01:59 

Пластическая хирургия на фотографии или насколько должен льстить портрет?

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Я пока еще в процессе решения лично для себя, до какой степени нужен фотошоп на портретной фотографии.
Свето/цетокоррекция, выравнивание кожи, осветление глазных яблок, усиление бликов в глазах, даже сглаживание эффекта "кругов под глазами" - я склонна соглашаться с тем, что это нужно, но блин, и то не всегда и не всё. Но по крайней мере это приемлемо, потому что призвано убрать дефекты, а не изменить черты лица человека, чтобы он стал не похож на себя. И если вот это я могу понять, то мне не совсем понятно, когда люди начинают убрать на снимках тени с лица с целью, к примеру, представить его более худым.
В результате получается другое выражение лица и по факту это уже не тот человек, которого фотографировали.

Блин. Если человек до такой степени себе не нравится, что полностью перекраивает себя на фото - возможно, стоит работать над собой в реале, а фотографию оставить в покое хотя бы частично. В чем смысл быть не похожим на себя настоящего? Ну увидит даже какой нибудь парень тебя в инете, западет на такую кукольную девочку, а что в реальности он увидит? Совсем другого человека. В общем, мне не понятно. Может, я лох и чего-то не понимаю. Но вот конкретный пример - отдала девушке фотографии. И несколько снимков она переретушировала по своему. И вот значит, под катом верхний вариант - это как было (как я сделала) и нижний - как сделала она.

читать дальше

Я, разумеется, не отрицаю ретушь. Даже книгу себе скачала по проф. ретуши крутого американского фотографа. И вот я ее почти всю уже просмотрела - и там нигде он не трогает черты лица с целью их поменять. Наоборот, ретушь тем лучше, чем она незаметнее. И он там пишет, что далеко не все приемы нужно использовать; тема "пере ретуши" тоже была затронута. А на мой скромный взгляд даже "синяки" под глазами не всегда стоит трогать. Короче, животрепещущая тема, тем более что я пока еще в процессе решения для себя вопроса "насколько должен льстить портрет".

@темы: Творчество, фотография, диллема

23:50 

Машин портрет

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Маша без макияжа


@темы: фотография, портрет

22:44 

Peter Heppner

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Неприлично залипаю на видеоролики с Питером Хеппнером. Мало того, что мне ужасно близки меланхоличные и безумно мелодичные песни и его исполнении, так он еще и просто очень красивый в моем понимании мужчина.

И почему-то у меня не вставляется видео с ютуба.

www.youtube.com/watch?v=dQlxjSm0qU0

www.youtube.com/watch?v=_eE82K7gC-4

15:57 

Фотоприключение

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Вчера предприняла первую в своей жизни попытку повторить кадр. Выбрала понравившийся, нашла модель. Модель настояла на том, чтобы был еще визажист - нашли, позвали визажиста. Задачу полностью скопировать прическу и одежду у женщины на фотографии Жанлу Сьеффа (Jeanloup Sieff) я себе не ставила, потому что как мне показалось, мне гораздо важнее была поза и расположение свето-тени. Но, как потом стало ясно, расположение свето-тени от одежды тоже зависело. Всплыло огромное множество деталей, о которых я не подозревала до самого начала нашей съемки. Поначалу я думала, что двух часов за глаза должно хватить - однако, за это время мне удалось понять и повторить далеко не всё. А еще оказалось, что модели очень тяжело так сидеть (не смотря на то, что она и так сидела несколько по другому - в такую позу как на фото она вообще сесть не смогла) - вот этого, кстати, я ожидала меньше всего.
В общем, того, что не получилось, больше. Но что-то все таки получилось.

Вот фотография, которую я взяла за образец:



А вот, что получилось:

читать дальше

Почти все время ушло на то, чтобы расположить свет таким образом, чтобы вокруг модели создавался световой силуэт, а остальная стена оставалась в тени. Это и стало основной задачей, из-за чрезмерного внимания к которой от меня ускользнули другие детали - положение руки с цветком (оно отличается), направление взгляда, форма футболки и т.п. Со взглядом кстати, мучились и так и сяк. Но такого же положения взгляда поверх камеры так и не добились.

А вот с этим световым силуэтом вообще очень все было сложно. Честно говоря, я думала, что он и не получится. Снимала я с постоянным светом. Один источник был справа от модели, буквально рядом с ней и шел сверху. Все время получалось так, что в зону освещения попадала вся правая часть стены, что никуда не годилось. Я ставила неподалеку от стены обратной стороной отражатель (чтобы тень от него упала на стену, потом отражатель на стул, но это не помогало) , потом частично закрывала лампу тканью, молясь, чтобы она слишком не нагрелась или не загорелась не дай б-г. Переставить лампу в другое место было не вариант, потому что мне нужен был свет, падающий на модель сверху.

Сделать этот силуэт слева оказалось проще, потому что второй источник стоял гораздо дальше от модели, а между ним и нужной частью стены я поставила большую обитую бумагой сплошную раму. Но и с левым источником тоже было не все гладко - мне нужна была тень на лице у модели справа. Поэтому естественно левый источник я поставила под углом. На футболку у женщины с исходного фото явно падает свет, т.е может быть, там стоит источник света еще один, а может и не стоит - может, все дело в форме футболки. Загадка еще та. А у нас спереди на футболке никаких признаков падающего света нет, потому что во-первых форма другая (я так подозреваю), а во вторых, как только я пробовала поставить левый источник прямо напротив модели или просто его смещала ближе к центру, он безжалостно убивал мне тень на лице у девушки справа.

Как я уже написала, большим сюрпризом было то, что модель не могла сесть в такую казалось бы простую позу. А потом обнаружилось, что и так как она села, долго она сидеть не могла, потому что у нее обнаружилась выступающая кость на ноге, и вот из за этой кости ей было тупо больно находиться в такой позе.

В общем, такой вот первый блин. Интерес и азарт от процесса гармонично переплетается у меня с неповторимым чувством позора и унижения))) Но мне понравилось, буду заниматься такими штуками чаще. И вот мне конечно очень интересно, КАК же все таки располагался свет на исходной фотографии и как происходил съемочный процесс. Но об этом можно только догадываться.

Зы: Фотографию я, конечно, обрабатывала. Усилила свет/тень и немного затемнила повязку на голове справа. Вот такое вот жульничество.

@темы: тыпытался, фото, фотография

18:48 

Фоточки

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Поснимала свою тёзку.






@темы: фотографии, портрет

12:01 

Исторический день

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
28 февраля - это исторический день, который для пущего пафоса не помешало бы отметить в календаре. В этот день мы (мое семейство и я) наконец-то продали свою квартиру в Москве, поделили ресурсы и теперь расходимся, как в море корабли. Это был долгий, болезненный и кровавый процесс с дележом, ссорами, скандалами, нервами и валерьянкой ежедневно. Писать об этом можно было бы до бесконечности - потому что подобные разборы полетов с родственниками всегда похожи на мексиканский сериал. Но вместо этого я просо оставляю короткую сводку, как с поля боя - квартира продана) Осталось только забрать деньги и можно будет купить себе квартиру в Питере. Малюсенькую, но квартиру.

@темы: жЫзнь, новости

21:21 

Возмущения пост

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Пролистываю иногда сообщество в вк "TFP СПБ" на предмет интересных предложений по поводу съемок. И все время натыкаюсь на такое вот пожелание фотографов к модели - "нестандартная внешность." Нестандартная внешность - что это, бл#ть, такое? И что такое "стандартная внешность" - кто нибудь из них знает? Людей что, на заводах штампуют, что они рождаются со "стандартной" внешностью? Что, в основном все на одно лицо? Или что они имеют в виду? Может, хаер фиолетовый и кольцо в носу? Тогда так бы и писали. А то пишут все как один - "нестандартная внешность". Надо потроллить одного или сразу нескольких, пусть потрудятся объяснить фразу, которую не думая ляпают.

17:05 

Продолжаем творить

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Недавно попросилась ко мне на ТФП съемку творческая молодая женщина. Сказала, что она бывшая актриса, желающая снова вернуться на путь актерства. Хочет вспомнить различные свои творческие этюды и запечатлеть это на камеру. Мол, она мне будет показывать всякую дичь на тему эмоций, а я буду фотографировать. Мне показалось интересно, я согласилась. И вот что вышло.





читать дальше

@темы: фотографии

14:01 

Снова фоточки

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Вот такой стильный молодой человек приходил ко мне вчера в студию)


@темы: фотография

19:06 

Немножко меня

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Вот и я немного пофотографировалась. Хотя, мне этого мало и все равно хочется сходить к кому-нибудь на полноценную съемку.
Снимал Костя.



читать дальше

@темы: фотография, я

18:46 

Стаскала Костю в студию

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Под катом наши с Костей и Костины фотки.
Так и не сказала бы по неопытности по большинству фотографий, что Костя - Жуков. Но на последней фотографии истинная натура во всей красе.




читать дальше

@темы: соционика, фотография

18:01 

Съемка

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Первая полноценная съемка в новой студии. На фото Светлана =)





читать дальше

@темы: фотографии, творчество, студия

01:31 

Подумалось

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Подумалось тут, что "свой" фотограф - это все равно что личный психотерапевт. Вопрос доверия и психологической совместимости тут решает если не все, то почти всё. Поэтому фотографов может быть сколько угодно много - и у каждого из них хорошие шансы найти "своих" людей.

19:57 

Завела себе сайт

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Завела себе простенький сайт. Думаю, на первое время хватит. На сайте есть вся необходимая информация о том, как и что я фотографирую, а еще есть календарик предварительного бронирования для съемок в студии. Кстати, уже можно резервировать дни на февраль =) Студия бронируется мной за неделю, но все-таки лучше заранее присмотреть себе определенный день и время.

Сайт: daryalesnaya.borod.ru/

@темы: фотография

18:51 

Питерские диалекты

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Я уже 9-й год живу в Питере и надо сказать, в моем лексиконе прижилось более 50% специфических питерских слов. Слова "поребрик" и "шаверма" теперь как родные, то есть я употребляю их всегда вместо "бордюр" и "шаурма", я понимаю, что такое бадлон и не удивляюсь, когда слышу это слово. Я даже принимаю слово "парадная", несмотря на то, что настоящие парадные в Питере только в центре, где реально ПАРАДНЫЕ, а остальное - вполне себе обычные подъезды. Иногда я даже говорю слово "кура".

Но вот чего так и не поняла за почти 9 лет, это питерские приколы по поводу хлеба.
Сначала, когда я приехала, теперь уже бывший супруг объяснил мне, что округлый белый хлеб в Питере называется "булка". Объяснять это мне ему пришлось после того, как я на его просьбу купить булку принесла сладких булочек с изюмом. Тогда у меня был первый разрыв шаблонов, потому что я с детства привыкла, что булка - это что-то сладкое, к чаю. И оно маленькое; как можно называть булкой здоровый батон хлеба, который еще и не сладкий нифига, мне было не понятно. Однако, раз так называется, ладно. Я это запомнила, руководствуясь тем, что понимать это не обязательно, главное просто запомнить.
Как я тогда уразумела, все остальное можно называть просто "хлеб", белый или черный.

Обычно хлеб я почти всегда покупала в супермаркетах, а тут мы стали его покупать в магазинах с живыми так сказать продавцами, которым нужно словами говорить, чего ты хочешь. И вот в Москве у меня НИКОГДА не было таких проблем с пониманием, как здесь.

Прихожу я значит в магазин и говорю - дайте мне батон черного хлеба, который прямоугольный. И пальцем показываю на всем привычный прямоугольный "кирпич". Продавец зависла конкретно. После того, как она уразумела, чего я хочу, то обиженно сказала: "Это не батон, это кирпичик". То, что черный хлеб это оказывается вообще не "черный хлеб", не "батон", а именно вот мать его за ногу КИРПИЧИК, просто вынесло мне мозг. И вот сегодня в магазине просто был апогей апофеоза.

Прихожу я в наш фермерский магазинчик недалеко от дома. И говорю: дайте мне вон тот черный кирпичик за 46 рублей. Я даже цену блин назвала. Продавец меня поправляет: "49 рублей. 46 у нас Бородинский". Я говорю - "Так я именно его и имею в виду".

То есть, с**а, БОРОДИНСКИЙ - это не "черный хлеб", не "кирпичик" даже и уж тем более не "батон", это БОРОДИНСКИЙ!
Мне что блин, наизусть учить все сорта хлеба? Не говоря уже о том, что я издалека тупо не вижу, как он там называется, а хлеб лежит на стеллажах самых разных форм и размеров. В общем, это какой то звиздец, товарищи.

@темы: жЫзнь, Стёб

01:38 

Эзотерическое

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Сегодня просто тупо лежала пластом весь день. Казалось, что все тлен и вокруг она безысходность. Не хотелось НИЧЕГО, даже кино не могла себя заставить посмотреть. Даже мысль о завтрашней съемке вызывала странное бессилие. И вообще - ощущение бессилия при мысли, что мне только 26 лет и надо дальше жить, и долго еще.
Раньше я бы подумала, что у меня депресняк легкий на фоне плохой погоды, и вообще такой эмоциональный склад, такой характер. Но один мой очень хороший знакомый и почти друг (целитель) как-то сказал: если ты замечаешь у себя подобные состояния, всегда ищи причину: она есть. Смотри себя. Ищи пробои, дыры, узлы. Что-то или кто-то виновато в этом и если устранить "течь", все вернется на круги своя и ты снова будешь порхать.
И я стала искать) Образно говоря, нашла коридор и пошла по нему. И привел он меня к моей почти что (пишу почти что, только потому что мы не кровные родственники) сестре и другу, Ире. На самом деле, я уже второй или даже третий день чувствовала неладное, но сегодня просто был апогей. А связь у нас как у близнецов, которые в одной утробе жили и развивались. Выяснилось, что Ира крепко заболела ангиной и у нее умирает любимая кошка, которая ей так же дорога, как могут быть дороги самые близкие люди. И вот пока мы не поговорили как следует обо всем этом, мне не полегчало. А сейчас как то наоборот легко и хорошо стало.

@темы: жЫзнь

19:29 

Серое на белом

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
ФЭД-3, Тасма 250, Юсуповский сад




@темы: фотография

18:34 

Игрища)

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
00:32 

Саша

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Безумно понравилась сегодняшняя поездка на Ладогу. И фотосессия с Сашей =) Чудесная,чудесная модель.


читать дальше

@темы: фотография

Зачарованный мир

главная