Анри де Валуа
Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
На учебе самая для меня тяжелая часть - это студийная практика. Преподаватель оставляет тебя с моделью и делай типа, что хочешь. Конечно, комментирует иногда действия, но этого мне обычно слишком мало и в итоге я в упор не понимаю, чего от меня хотят и до чего я должна самостоятельно додуматься. Помимо всего прочего есть сокурсница, и вот я именно на студийной практике совершенно теряюсь, впадаю в ступор, не знаю что мне делать и куда себя девать. А сегодня сокурсницы не было; честно говоря, даже я с утра хотела откосить от студийной практики, но все таки встала и поехала на занятие. Еще ехала и думала - блин, останусь 1 на 1 и с учителем, и с моделью, и вообще наверное там кончусь, учитывая, что мне стало в последнее время очень тяжело переносить его манеру общения, а тут еще и такая тема, где я вообще себя чувствую на дне. И так не понимаю, что делать, еще и эти его колкие шуточки просто доводят до отчаяния - хорошо еще я не маленькая уже, а будь мне хотя бы лет 20, наверное все было бы гораздо хуже. Я конечно утрирую, говоря "до отчаяния", но эффект от этих шуточек-колкостей, заключающихся в намеках постоянных на то, что ты тупое дно - однозначно негативный. Еще такое ощущение, как будто это я одна такая, у кого есть вопросы/непонятки по работе со светом, а для всех остальных это как дважды два раз плюнуть, раз им показали, как надо - и они все уже понимают, и только я, которая в детстве никогда не могла решить задачек на смекалку по математике, чего-то не понимаю и продолжаю упорно тупить. Понятно, что это не так, но ОЩУЩЕНИЕ такое есть.

И вот ехала я и думала, что надо крепиться, мол. Но все оказалось не так страшно. Сначала я до последнего момента пыталась оттянуть момент, когда мне надо будет начинать снимать, никак не могла расслабиться и собраться с мыслями, каждый кадр - какое то мучение. Никак я не могла себя собрать, зная, что сейчас от меня чего то ждут конкретного, а я даже не понимаю, чего. И вот, видимо, преподаватель понял, что я хочу забиться под плинтус и на этом ВСЁ. И сделался сама учтивость и внимательность, настолько, что я наконец то осмелилась открыто поговорить о том, что меня смущает и стопорит в студийной съемке. И вот наконец то, на третьем занятии по студийной практике я добилась от него конкретного ответа, ГДЕ у меня слабые места/пробелы и на что мне обращать внимание. И что вообще делать. Конечно же, мне сразу полегчало.

Когда какой то момент вдруг становится понятен, ощущение появляется, как будто до этого ты ходил совсем слепой и вот наконец с глаз упали шоры. Это я утрирую конечно, мне над своими шорами работать и работать. Но вот каждый раз после подобного мне хочется взять и просто удалить всё, что я снимала ДО. Но преподаватель сказал - НИКОГДА не удалять свои фотографии. Да и я понимаю, что это неправильно.

Обычно наш преподаватель, как кажется моей мнительной натуре, нещадно гнобит своих учеников. Но сегодня он сменил курс. Говорит, смелее мол, вы же повелитель Света! А я говорю, ага, посредственный, мягко говоря. И думаю про себя - "повелитель света из меня, как из известной субстанции пуля". Показала немного свое истинное настроение, и тут он так отечески говорит - ну, не всё сразу. И я сразу еще одну его фразу вспомнила - "никто не берет камеру в руки и не начинает сразу делать гениальных фотографий". После этого я немного успокоилась на тему того, что я днище - мол, наоборот, хорошее у меня время сейчас, давно не училась и вот мне шанс вспомнить, какой это кайф, узнавать новое.

@темы: жЫзнь