Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:54 

Поездка в Кировск, день 1

Анри де Валуа
Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
На время моего путешествия в Кировск я завела себе тетрадку и решила туда записывать все, что со мной происходит до максимально мелких подробностей. Несмотря на это, рассказ все равно получился не особо подробный. Но большой. Сразу все я не выложу, буду выкладывать по дням. Итак, день 1)

"Здесь красиво. Вот так банально я начинаю. Но здесь действительно красиво. С первого взгляда обстановка показалась мне совсем суровой, но даже расположенный в промзоне хостел и холод в моем номере меня не расстроили. Мне сразу дали обогреватель, который обеспечил относительное тепло в комнате - не образцовое, но достаточное для того, чтобы нормально спать.
Сам хостел переделан то ли из бывшей школы, то ли из больницы. Я больше склоняюсь ко второму варианту. Один из постоятельцев сказал мне, что раньше здесь был музей камня, но видимо, до музея камня было что-то еще.
Здание старое; сами комнаты, кухни, душевые и т.п - все расположено на втором этаже. От начала и до конца этажа идет прямой узкий коридор, по бокам которого располагаются белые двойные двери из дерева, ведущие в помещения. Именно такие двери можно было увидеть в старых московских квартирах. Полы в хостеле все паркетные, за исключением куска линолеума в самом начале коридора. Когда идешь по этому полу, он поскрипывает. Акустика отличная, поэтому звуки шагов гулко отдаются в пространстве. Я почти что вижу, как по этому коридору ходят врачи в белых халатах, скрипя своими сапогами и этим паркетным полом.
В моем номере высокий потолок, массивный дубовый шкаф, деревянный стол с телевизором на нем, двуспальная кровать и окно с широким белым подоконником из камня. Современными здесь выглядят только душевые, видимо недавно отделанные. Уютная большая кухня-столовая обставлена мягкими креслами и деревянными столами. Есть большое количество общей посуды и единственный минус заключается в недостатке комфорок для готовки - их всего две. Это потому, что плиты нет, а есть только две плитки, каждая на одну комфорку. На стене висит большой современный телевизор и старые советские рекламные плакаты.
Если идти по коридору от начала по направлению к душевым, из окна в конце этого самого коридора можно увидеть разбитые стекла какого-то заброшенного здания. Рядом с этим зданием есть еще одно и оно воистину монументально, несмотря на то, что разрушено. Это огромное строение розоватого цвета с мощнейшей колоннадой на входе. Левое крыло содержит 2 этажа, центр и правое крыло - три. Крыша давно рухнула, потолки провалились, штукатурка облуплена, а окна выбиты. Кстати, там интересны некоторые окна: одно окно как бы состоит из плитки толстых цветных стекол, которые так же выбиты. Это здание действительно очень красиво и оно вызвало у меня интерес. Я попробовала сделать с ним панораму, но панорамная съемка к архитектуре никак не подходит по причине сильных искажений. Однако, панораму я все равно сделала. Вот она:



Если выглянуть из моего окна, вид открывается смешанный: темные силуэты гор, гладь озера Большой Вудъявр и огромная свалка строительного мусора внизу. Мусора действительно много и он, вкупе с разрушенными зданиями, придает пейзажу мрачный постапокалиптический оттенок. Впрочем, даже в этом явно что-то есть, хотя все это сначала отвлекало от гор.
Сам Кировск - город довольно опрятный. Стоит выйти из нашей промзоны (а это 5 минут пешком до красивой, почти игрушечной башни с часами) и мы попадаем в совершенно приличный, парадный центр. Там располагается красивое, выкрашенное в изумрудно-зеленый цвет здание гостиницы Северная с белыми столбами, небольшой парк с фонтанами, башня с часами или музейно-выставочный комплекс "Апатит" и другие старые, приличные здания.

Башня с часами:



Гостиница Северная:



Вообще, на мой взгляд, название "Хибиногорск" подходит городу гораздо больше, ведь он расположен в прямом смысле в Хибинах и полностью ими окружен. Тем более, что есть другие города с названием "Кировск", а Хибиногорска нет больше ни одного.

Большой Вудъявр

Озеро Большой Вудъявр стало первой серьезной достопримечательностью, которую я увидела. Было это 30 августа утром. Погода была очень плохая - шел дождь, а Хибины утопали в белом тумане, настолько густом, что их поначалу даже не было видно. Я немного подождала, пока он рассеется хотя бы чуть-чуть, оделась со всей тщательностью и вышла на улицу. Розовый дождевик, который я купила в Питере и на который возлагала определенные надежды, помогал не очень-то: с меня все время падал капюшон. Сначала я пыталась как-то защищать от дождя свою голову, но потом оставила это бесполезное занятие. Путь к Большому Вудъявру, как мне тогда показалось, пролегал через ту ужасную свалку мусора, которая портила мне вид из окна. Я догадывалась, что есть другой путь, но спросить было не у кого, а терять время на поиски наилучшей дороги мне не хотелось. Поэтому я пошла напрямую, через свалку. Свалка изобиловала битым камнем, плиткой, железными прутьями и торчащими гвоздями. Все это эпично смотрелось на фоне хостела, разрушенных зданий и башни с часами вдалеке. Здесь я остановилась и сделала самый первый кадр.



И здесь же впервые внутренне выругала свою забывчивость - я оставила дома бленду. Дождь буквально заливал мне объектив, который постоянно приходилось вытирать (порой безуспешно); прозрачного пакета у меня тоже с собой не было. Я кое-как защищала фотоаппарат своим дождевиком, но фотографировать мне это не помогало. Раза с десятого я сделала снимок, который меня устроил и пошла дальше.

Если бы мне предложили еще раз пройти через эту свалку, я бы наотрез отказалась: путь был нелегкий. Но в конце концов я оказалась у железной дороги, за которой виднелась тропинка к озеру. Перешагивая через рельсы, я то и дело оглядывалась по сторонам, памятуя рассказы моей подруге Гали (Миледи) о невнимательных людях, угодивших под поезд. И вот, казалось бы, недалеко заветная тропинка. Но от нее меня отделяла высокая земляная насыпь неизвестного назначения. Я влезла на нее, потом не без труда спустилась по влажной, скользкой земле и зашагала к озеру. И вот наконец, я увидела берег. Чистый берез без мусора, без насыпи и всего того, что отвлекало бы от главного. Это место показалось мне пронзительным и невыразимо реальным.



Это была сама суть, лишенная всего наносного. У меня появилось ощущение, будто и я сама превратилась в обнаженный провод, в саму суть, в то самое "я", у которого нет земного имени. Мне хотелось физической близости с этой прозрачной холодной водой. Я села на берегу и опустила руку в ледяную воду.
К этому озеру я отнеслась как к существу, почти как к личности. Оно составляло одно целое с Хибинами. Хибины же уже проявились из под полотна тумана: белый пар скользил по их вершинам, мягко окутывая скалистый рельеф. Это были Они и Они были прекрасны. Молчать было невозможно. Я разговаривала с ними всеми способами - и молча и вслух, признавалась им в любви, просила их, чтобы они позволили мне увидеть их ближе, чтобы показали мне путь, который приведет к подъему. И мне показалось, почувствовалось, что они меня приняли.

Я долго фотографировала на берегу. Все казалось мне прекрасным. Все было прекрасно. Мне было трудно уйти, но я торопилась и пребывала в сильном эмоциональном возбуждении. Я еще не знала, удастся ли мне подняться в гору или нет. И смогу ли я вообще сделать сегодня такие фотографии, какие хочу. Но одно я уже точно знала - все это то, что надо. Это именно то, чего я хотела. И это лучше астральных путешествий, потому что это - физическая реальность, которая не прервется моим пробуждением.

Большой Вудъявр и Хибины в реальности оказались гораздо лучше, чем были на красивых, безумно красивых фотографиях в Сети. У них был характер, был Дух. И этот Дух был мне очень близок.



Подъем в гору

Я не знаю названия горы, которую я выбрала для первого подъема. Если стоять лицом к озеру и спиной к свалке, это будет крайняя гора слева. От этой горы меня отделял бурный поток воды, выходящей из озера. Поток был очень широкий и глубокий - перейти его не было никакой возможности. Но где-то обязана была быть переправа. Я развернулась спиной к озеру и пошла по направлению течения потока.

Дождь образовал на дороге огромные лужи. Некоторые из них мне в моих легких городских ботинках было не перейти. Но, на мое счастье, в том же направлении шла высокая насыпь, в которой, как потом выяснилось, пряталась большая труба. Я забралась на эту насыпь и пошла по ней. Вообще, дорога не выглядела пригодной для похода в гору, но она и не была достаточно плохой для того, чтобы заставить меня развернуться. Я же шла по насыпи до тех пор, пока не увидела бетонный плацдарм, в который была вделана большая труба: в эту трубу уходил бурный водяной поток из озера. Можно было пройти по ее бетонному "потолку" и таким образом перейти речку, тем более что на другом ее берегу высился склон с узкими тропинками, круто петляющими среди изогнутых северных березок. Обрадовавшись возможности продолжить путь, я влезла на "потолок" трубы и засмотрелась на ревущую воду.

Водяные потоки в этой местности вообще выглядят очень эффектно. Здесь, как я поняла, вся вода рождается в горах: вся она родниковая и отличается невероятной чистотой. Насмотревшись на эту небольшую, кипящую энергией "речку", я начала взбираться на склон. Приходилось быть очень осторожной, но в тот момент я была полна запала и энтузиазма: мне все было нипочем. Меня переполняло желание залезть на гору.

Мои городские ботинки сначала неплохо справлялись. Замечу, что "склон", на который я взбиралась, еще не был частью горы, это было как бы "преддверие". Едва я оказалась среди карликовых березок и кустарников, как до моего слуха снова донесся явный шум ручья. Я навострила уши и преисполнилась радостного предвкушения. Выглядела я, наверное, как слон в посудной лавке: с рюкзаком и штативом на спине, в уже успевших промокнуть джинсах, с мокрыми растрепанными волосами и огнем в глазах - так, наверное, выглядит типичный персонаж-идиот, которого по сценарию ждет гибель по причине избыточной энергии вкупе с неуемной тупостью. Но я осталась жива и даже ничего себе не сломала - это позволяет надеяться на то, что я вовсе не такой персонаж.






Как я уже заметила, было очень сыро. Листва деревьев щедро одаривала меня водяным душем, но пока я шла по тропинкам, мои ботинки оставались относительно сухими. Я быстро дошла до ручья и там на время остановилась. Место было красивое. Вся северная природа вообще дышит какой-то особенной чистотой. Несмотря на то, что было пасмурно, яркость красок в моем восприятии можно было сравнить с астральными снами (а они настолько яркие, что даже режут восприятие). При этом, все увиденное было только самым началом.

Стелющиеся по земле кустики и мхи очаровали меня сразу. В них было что-то игрушечное, что-то невыразимо милое. Преобладал ярко зеленый с вкраплениями красного, желтого и иногда оранжевого. Мхи были светло салатового, почти белого цвета. Все это было вроде бы знакомым, а вроде совсем другим. Я ощущала совершенно детский восторг и на каждую травку смотрела, как на диковинное чудо. Я долго рассматривала ручей: как он течет, какой у него ритм и т.д. Вообще, я даже не отдавала себе отчета в том, что именно мне интересно: было интересно все. Я перешла ручей по камням, умудрившись не замочить ноги и пошла дальше. Скоро я вышла на мокрую, заросшую травой дорогу. Рядом высились огромные железные вышки, но самое главное: я оказалась у подножия горы, куда уже не вели никакие тропинки. Могло ли это меня смутить? Нет! Я ощущала себя человеком, которому можно все, по крайней мере в данный момент.



Я лезла наверх с таким запалом, с каким может лезть только человек, 15 лет не видевший гор. Каждый кустик, каждая травинка - вся растительность ежесекундно обдавала меня душем холодных капель. Иногда мне приходилось взбираться на очередное высокое место на четвереньках, цепляясь руками за ветки и стволы карликовых деревьев. Иногда я сначала забрасывала выше рюкзак и штатив, а потом забиралась сама. Не знаю, как так вышло, но еще на половине пути у меня уже ужасно хлюпало в ботинках, джинсы промокли полностью и по всей длине, насквозь промокла куртка. Дождевик я к тому времени уже убрала, потому что он только мешался, цепляясь за ветки и кусты. С высоты, на которую я поднялась, уже открывался хороший вид на Большой Вудъявр, железную дорогу и нашу промзону. Это вселяло надежду на то, что ноги я промочила не зря. В то же время мне было понятно, что долго я так не протяну и надо думать о возвращении обратно.



Между тем, гора манила. Вид, открывшийся сверху, буквально пьянил. Я понимала, что может быть еще лучше, как и то, что не стоит с наскока слишком уж жадничать. Впереди был виден завал камней, заросших разноцветным мхом. По ним я забралась еще выше, поклявшись себе, что я дальше я не иду. Наверное, здесь есть нечто общее с игрой в казино: нужно уметь вовремя остановиться. На такое счастье, как увидеть Большой Вудъявр сверху, я даже не рассчитывала, а между тем вот он, лежит как на ладони внизу и я вижу крошечный товарный поезд, проходящий по железной дороге, кругом огибающей край города.

И все-таки я решила попробовать подняться выше. Тем более, что вдалеке со скалы падал самый настоящий водопад. Однако, на втором шаге я споткнулась, а на третьем поскользнулась - это был недвусмысленный намек остановиться. Я не из тех, кому надо повторять что-либо дважды, поэтому сразу послушалась. Облака между тем постепенно рассеивались: сквозь их белую пелену начинало просвечивать солнце. Его свет золотил рельеф скал вдалеке, рождая на их поверхности контрасты. Мне было даже досадно спускаться, но я понимала, что если я в первый же день заболею, пропущу много интересного.







Вообще, все дело было в моей обуви. И без того не предназначенные для таких вылазок, мокрые ботинки сильно скользили по траве и камням. На спуске я трижды поскальзывалась и падала на пятую точку, рискуя скатиться на этой же самой точке вниз. И все же я не только спустилась в целости, но и успела сделать по пути довольно много фотографий.

Обратный путь у меня пролегал все тем же маршрутом, только к хостелу я пошла уже не через свалку. Когда я была на пути к озеру, оказалось, что совсем недалеко от него есть хорошая дорога, по которой можно вернуться назад. Я не увидела ее в начале своего пути по той причине, что она начиналась гораздо ниже свалки, через которую я пошла сначала. На пути по этой хорошей дороге мне встретилось второе здание из серии "пост апокалипсис". Мне говорил об этом строении водитель, который днем раньше вез меня с вокзала в Апатитах в здешний хостел. Он рассказал, что это здание бывшего вокзала. Что раньше в Кировске был свой вокзал, но потом его сожгли, а новый не построили.

Я сделала несколько фотографий вокзала и пошла прямиком в хостел, переодеваться. Администратор, увидев меня, сказала: "Что-то вы быстро!" Я же в ответ подумала о том, что давно уже в моей жизни не происходило столько всего нового за какие-то 4 часа. "

Продолжение следует :D

@темы: фотография, фотографии, хибины, путешествия, поездки, поездка в кировск, жЫзнь, горы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Зачарованный мир

главная