Анри де Валуа
Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
В прошлый раз я даже день 1 не закончила описывать. Продолжаю перепечатывать из тетрадки свой рассказ)

Улица Олимпийская

Было самое время посетовать на то, что я не взяла с собой кроссовки. Обувь моя была мокрой насквозь и буквально ледяной. Я вытащила стельки и положила вместо них несколько слоев бумаги, после чего попыталась влезть в ботинки. Бумага тут же промокла, как и сухие носки, которые я одела вместо мокрых колготок. Это был провал. Я поняла, что ходить мне не в чем, а между тем было только 3 часа дня! И погода только улучшалась. Не сидеть же мне весь оставшийся день в номере? Я решительно собралась, надела на босу ногу мерзкие холодные ботинки и пошла искать резиновые сапоги. На мое счастье, я очень быстро нашла магазин, где их можно было купить. Радости моей не было предела. Всего за 280 рублей я купила добротные резиновые сапоги с теплым, толстым носком-вкладышем внутри. По ногам сразу разлилось спасительное тепло; я подумала о том, что наверное, даже не простужусь. Но самое главное - можно было продолжить прогулку! Я решила, что в гору сегодня больше не полезу и отправилась на улицу Олимпийскую, где под Новый год и вообще зимой особенно бойко предлагают снять посуточно квартиру. Если квартира на Олимпийской, это считается особенно хорошо, потому что от Олимпийской два шага до горнолыжного склона и горы Большой Вудъявр. Но вообще, Кировск очень маленький город и там из любой точки можно быстро добраться до склона.

Ничего особенного о самой улице нельзя сказать - она самая обычная. Не идеальный тротуар, серенькие дома в 9 этажей, отделение почты России, пара магазинов и скала в конце. Очень радовала своими красно-оранжевыми ягодами рябина - она довольно густо росла по обе стороны тротуара, оживляя улицу и придавая ей какое-то праздничное настроение. Я дошла до конца Олимпийской и вышла на перпендикулярную ей улицу - ее названия я не запомнила. В общем, именно на этой улице и располагается скала с горнолыжными трассами.

Я прогуливалась вдоль дороги, рассматривая горы и ловила себя на тоскливом желании как-то с ними соприкоснуться. И вот иду я и вдруг вижу маленькую тропиночку в их сторону. Я решила, что только посмотрю, что там, а лазить никуда не буду. Оказалось, что тропинка ведет на высокую возвышенность, строго говоря на гору, но там все хожено-перехожено, то есть туда можно смело идти. Там мне не раз встречались гуляющие люди, часто с собаками, ну и конечно, там тоже был горный ручей, переходящий в небольшое, вернее, совсем маленькое озерцо. Одна из встреченных мною собак (большой рыжевато-бежевый пес) радостно помчалась туда купаться.



Дорога, по которой я шла, уходила все выше и выше - это был отличный фитнес, т.к такой подъем в гору совершенно не щадит мышцы. С левой стороны открывался вид на скалу с ее ущельями, водопадами и растительностью (при этом от горы меня отделял резкий обрыв, т.е дорога, по которой я шла, возвышалась как бы над всем и представляла собой узкую высокую стену), а с правой стороны - вид на город. Кировск смотрелся оттуда настолько хорошо, насколько мог. К тому времени уже совсем распогодилось, солнце радовало своим теплом и обилием красок ландшафта. Идти по этой дороге было одно удовольствие; я даже не думала, что мне так повезет. На вершине горы можно было разглядеть рабочих в оранжевой униформе - они, очевидно, готовят трассы к сезону. Что меня удивило - там наверху была громоздкая техника. Как они ее туда подняли?)

Не помню уже где, но где-то на пути к подъему я видела милую лавочку, которую сфотографировала. Я вроде бы видела ее минут через пять после того, как свернула с улицы на тропинку.



Кстати, только поднявшись на ту высокую гору я вспомнила, что можно снимать панорамы. Когда я спустилась обратно на улицу, занимался закат. Я шла к хостелу и думала, что сейчас наверняка великолепно выглядит Большой Вудъявр. С утра все было таким хмурым, а сейчас настроение у этого места поменялось в точности до наоборот. Между тем, на закате прекрасный свет.

Между тем, я уже настолько устала, что даже начала спотыкаться на ровном месте. Мне хотелось в хостел, напиться чаю, вымыться и лечь спать. Фотографировать Большой Вудъявр мне было смертельно лень. Но я подумала, а что, если такой погоды больше не будет? Что, если я потеряю момент навсегда? И я заставила себя пойти. Было 7 вечера.

Пошла я по разведанной в прошлый раз хорошей дороге. Путь казался мне нестерпимо длинным. Как только я начинала хоть немного выходить из себя, я сразу спотыкалась, поэтому пришлось запастись терпением несмотря на сильную усталость. И вот, (хотя мне казалось, что этот момент не настанет никогда) я на берегу. Я сразу забыла о своей усталости! Большой Вудъявр был прекрасен. Вода из серой превратилась в насыщенную синюю с фиолетовыми и розовыми оттенками отражений, четкие, подсвеченные облака медленно проплывали над Хибинами, такими величественными и красивыми на закате! Не помню, когда последний раз я видела такую красоту, да еще с таким характером.Это было в сто раз ярче и лучше любых фотографий в Интернете. В тот вечер я сделала несколько панорам и наверное, испытала настоящий катарсис. Восторженная и счастливая, я вернулась в хостел и там снова поняла, что смертельно устала. Но какая это была усталость! Если уставать, то только так.

День 2.

Сижу в холодной комнате и пытаюсь собраться с мыслями, чтобы написать о своем 2-м дне. Говорят, что в понедельник дадут отопление и будет уже тепло, но я в воскресенье уезжаю и не дождусь этих теплых дней. А пока из моей комнаты забрали обогреватель (он сейчас в соседнем номере) и здесь с каждым часом становится все холоднее. Я мерзну и пытаюсь согреваться горячим чаем.
Второй день был уже не такой насыщенный, как первый. Я довольно долго спала (до 10 утра) и только в начале 12-го вышла из хостела. В этот день я решила посмотреть озеро Малый Вудъявр. Чтобы до него добраться, сначала нужно доехать до полярно-альпийского Ботанического сада, а от него уже идти пешком. Я встала на противоположной стороне от башни с часами и очень быстро поймала машину. Водитель был мужчина лет 56-ти, очень приятный, с довольно тонкими чертами и пепельно-серыми короткими волосами. "До Ботанического сада подросите?" - спросила я. "Садитесь" - добродушно ответил он, и я села на переднее сидение вместе со своим рюкзаком и штативом. Мы немного разговорились, и мужчина поведал мне, что раньше жил в Питере на проспекте Большевиков, но обстоятельства так сложились, что он приехал в Кировск дорабатывать до пенсии.
- Сначала было непривычно - признался водитель - я привык к открытому пространству, к равнине, а тут везде горы. Да еще зимой трехметровые сугробы, покрытые грязью; было неуютно. Но потом все зазеленело и стало веселее.
- Как вам здесь вообще, нравится? - спросила я.
- Жить стало намного легче - ответил мой собеседник - Здесь я почувствовал стабильность, да и люди попроще. На работе получаю 68 тысяч и это белая зарплата.
- А кем работаете?
- Водителем.
От белой зарплаты я бы тоже не отказалась. Но везде, где я работала, зарплата была серая. А в последнее время мне вообще не везет с работами - зарплаты и так небольшие, да еще и в серую, да и еще и вечно обманывают на деньги - то задерживают, то какие-нибудь 4 тысячи зажмут, придумав для этого мифическую причину, а то и вообще не заплатят за работу. Так что работать водителем за 68 тысяч я бы тоже не отказалась.
- В Питере вертеться приходилось, а здесь все спокойно; я отпрашиваюсь с работы - дочку с вокзала встретить, приятеля куда-то подвезти - и никто мне слова не говорит, нормально отпускают! - и он улыбнулся солнечной улыбкой.
- В горы не ходите?
- Некогда! Вот на выходных собираюсь хотя бы за грибами сходить.
Мы между тем почти доехали до Ботанического сада. Я потянулась за кошельком.
- Не надо ничего доставать. Гуляйте, наслаждайтесь.
- Спасибо - смущенно пробормотала я и вылезла из машины. Со своим рюкзаком и штативом я чувствовала себя громоздкой и неповоротливой.

Водитель уехал, а я стояла прямо у Ботанического сада. Впереди высилось какое-то новое современное здание красно-зеленого цвета. Сначала я думала, что это какой-то научно-исследовательский центр, но потом узнала, что это санаторий "Тирвас".
Я огляделась и увидела недалеко на территории Ботанического сада женщину лет 50-ти с короткой кудрявой стрижкой. Я спросила у нее, как добраться до озера Малый Вудъяврр.
- Идите прямо по дороге - охотно ответила она - и выйдете прямо к нему. Только его еще разглядеть надо, оно немного в стороне.
Я понадеялась на то, что разглядеть озеро смогу: на носу у меня были недавно подаренные Галей очки.
Я двинулась по грунтовой дороге вперед. Фактически, это был выход в горы. Передо мной возвышалась широкая темно-красная табличка, на которой белыми буквами было написано: "Зарегистрируйтесь, прежде чем отправиться в поход!" и ниже телефоны, по которым можно было это сделать. Глядя на эту табличку, я невольно подумала, не стоит ли мне на всякий случай зарегистрироваться? Но в итоге просто пошла дальше по дороге.



С первого раза путь почему-то показался мне длинным, хотя он таковым не был. До озера, как потом оказалось, было километра 3-4, но я еще не знала точно, насколько он далеко или нет. Я шла по дороге, рассматривая Хибины и карликовые изогнутые деревья. Довольно скоро по левую сторону мне открылась целая панорама: вид на зеленую, испещренную ручьями долину. Еще дальше можно было разглядеть какой-то водоем продолговатой, вытянутой формы. Я подумала, что наверное, это и есть Малый Вудъявр. Долине я потом дала свое название "Долина ручьев".



Пока я шла к озеру, мне несколько раз встречались едущие в город машины и один раз я даже встретила людей. Я спросила у них, не прошла ли я еще Малый Вудъявр.
- Ну вы нашли у кого спросить" - весело ответил мне молодой мужчина лет 32-х - Мы сами не местные.

Мужчины, судя по всему, были лыжниками. На них были дорогие спортивные костюмы; на лицах обоих товарищей блестел пот. Они, очевидно, тренировались для последующих спортивных подвигов.
- Там вдалеке есть домик - сказал второй человек в синей шапочке, более тихий, скромный и очевидно, постарше. - Дойдите туда, спросите, там наверняка знают.
Я сощурилась, глядя вдаль и действительно увидела крошечный домик. Идти до него было прилично. Еще через минут 20 пути я заметила дорожку, уходящую в бок. И конечно же, мне стало любопытно, куда она ведет. Оказалось - к очередному ручью. Это был глубокий и очень чистый ручей. Я некоторое время сидела около него, завороженно всматриваясь в абсолютно прозрачную, живую воду. Но в конце концов, ушла и оттуда - Малый Вудъявр был важнее.



Не прошло и десяти минут, как я оказалась на месте: дорога привела меня прямо к озеру. Я не ошиблась: это был тот самый вытянутый водоем, который я видела сверху.





Первым, что бросилось мне в глаза, был цвет воды. На расстоянии метров 10-ти от берега она была бирюзового цвета, ближе к берегу - обычная прозрачная вода. Мне сразу стало понятно: чтобы увидеть ведь водоем, надо обойти его по берегу. По левой стороне я заметила небольшой палаточный лагерь. С одной стороны, меня это раздосадовало, потому что в таком красивом месте как это, хочется побыть одному. С другой стороны, стало спокойнее: если вдруг со мной что случится, мне помогут. Я прошла по берегу недалеко от палаточного лагеря. То и дело мне встречались следы костров. Судя по ним, место было очень посещаемое.

Погода в тот день проявляла себя очень своенравно. Было очень ветрено. В Питере иногда бывают сильные ветра, но здесь все было еще круче: иногда мне казалось, что ветер меня уронит и мне хотелось склониться к земле так же, как это делала северная растительность. Ветер дул не постоянно, но резкими, очень внезапными порывами, которые так же внезапно утихали. Озеро яростно билось о берега и ледяные брызги разлетались на расстояние до метра. Благо, я была одета достаточно тепло.



Стоя на левом берегу, на правом я увидела дорожку в горы. Судя по всему, туда можно было пройти. Я сделала было такую попытку, но в этот день у меня не было такого запала, как в первый: я не была уверена в себе, а в этой местности нужно быть не только осмотрительным, но и уверенным в себе. Кроме того, мне докучали комары: в общем-то ничего страшного, но в тот день я просто была не в форме. Я села на берегу Малого Вудъявра и попыталась его прочувствовать. Характер у него был другой, нежели у Большого Вудъявра: более пронзительный и острый. Прямо с гор в него впадал бурный водяной поток и судя по всему, течение там было очень сильное. Посередине озера можно было увидеть островок, покрытый пышной зеленью. Сердитый характер этого бирюзового горного озера мне понравился, но я восприняла его иначе, чем Большой Вудъявр, с которым мне буквально хотелось слиться и который вызывал у меня глубокий восторг.

Долина Ручьев

Я назвала это место Долиной Ручьев потому, что покрытая северной растительностью местность, лежащая среди гор, была вся покрыта ручьями, между которыми оставались лишь маленькие островки земли. Чтобы увидеть это место, нужно было перейти большой ручей, у которого я останавливалась по пути к Малому Вудъявру. К моему сожалению, я где-то потеряла очки, но так и не смогла их найти. У ручья я перекусила тушенкой с черным хлебом. Пока я трапезничала, в поле моего зрения появился велосипедист, полностью экипированный для вылазки на природу. На моих глазах он спокойно перешел ручей в самом его мелком месте и провез свой велосипед. Это меня вдохновило: я уверилась, что тоже смогу перейти, тем более, что на мне были резиновые сапоги, которые давали мне супер способность ходить по воде.



Закончив обедать, я убрала пустую консервную башку в мешок и двинулась к переходу через ручей. Перейти его, однако, оказалось не так просто. Я удивилась, что не набрала полные сапоги воды, ведь она местами доставала почти до самого их верха! Но так или иначе, я перешла. Только тогда я увидела долину во всей ее красоте.
Со всех сторон меня окружали Хибины, покрытые частью зеленью, а частью снегом. Я встала на небольшой островок суши и оглядела равнину. Везде, везде были ручьи! Это было так здорово, что я засмеялась, как ребенок. Я полной грудью вдыхала чистый, прохладный воздух и смотрела, смотрела по сторонам, будучи не в силах насмотреться. Один человек из прошлой жизни как-то мне сказал: зачем куда-то ездить, если есть интернет? Там можно все увидеть.
Мне на это даже отвечать нечего, настолько для меня это дико звучит.



Стоя на этом островке и глядя на Хибины, я невольно подумала о Боге, а вернее - почувствовала его. "Люди построили большие города для того, чтобы спрятаться от Бога" - вспомнила я слова священника Стеняева. Сейчас, стоя здесь, я отчетливо ощущала, что именно он имеет в виду. Обычно, когда живешь повседневной жизнью в шумном городе, нужно делать над собой усилие, чтобы подумать о Боге и тем более уделить ему время. Времени всегда нет, хотя его с избытком хватает на то, чтобы сидеть в интернете. А здесь даже не нужно делать усилия для того, чтобы вспомнить об Отце. Даже намерения такого не нужно, потому что здесь он действительно везде и не почувствовать его невозможно. Меня переполнял восторг и вдруг я почувствовала редкое желание: поблагодарить Создателя. Сказать спасибо за всю эту красоту. И я поблагодарила его от всего сердца, как смогла. В эту секунду я была так счастлива, как только может быть счастливо маленькое существо, ощутившее красоту Мира. Мне захотелось поделиться всем этим с другим человеком и я сняла небольшое видео на телефон. К сожалению, сеть была очень плохая и я никак не могла загрузить видео в интернет.

Вот, собственно, оно:



В Долине Ручьев я пробыла довольно долго. Но время шло и нужно было возвращаться. Я оставила это место, боясь, что вижу его в первый и последний раз и что моя душа умрет от голода вдалеке от этого всего. Становилось страшно от того, что снова придется ехать в большой город и жить там обычной человеческой жизнью.
По дороге назад я иногда сворачивала на разные боковые тропинки, исследовала их, фотографировала горы, камни и цветы. Начинал накрапывать дождик. От Ботанического сада мне пришлось очень прилично пройти пешком до автобусной остановки. Это потому, что поймать машину до Ботанического сада намного проще, чем от него. Я не знала, где останавливаются маршрутки и какая из них нужна, чтобы доехать до башни с часами. В любом случае я предполагала, что все маршрутки едут в город. Я неуверенно подошла к первой увиденной остановке и встала около нее, сиротливо оглядываясь вокруг. Скоро подошла маршрутка, а вернее, осторожно подъехала ко мне так, как бы предлагая в себя сесть. Я спросила у водителя, доеду ли до башни с часами и, получив утвердительный ответ, залезла внутрь. В Питере я привыкла, что платить нужно на входе, поэтому сразу потянулась за кошельком.
"Потом заплатите" - услышала я голос водителя.
В хостел я приехала в несколько подавленном состоянии. Мне казалось, что жизнь - очень невеселая штуковина, если человек не может даже увидеть красоту своей планеты, не говоря уже о том, чтобы жить среди нее. На поездки нужно отдельно выбирать время, которого всегда нет и деньги, которых тоже всегда нет. Большую часть времени приходится проводить в зачастую уродливом человеческом мире, где все искажено и извращено донельзя, где полно ограничений и на все нужны деньги."

Продолжение следует.

@темы: хибины, фотография, путешествия, поездка в кировск, жЫзнь