Анри де Валуа
Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
В этот вторник (24 числа) ходила по заданию газеты "Лиговка-Ямская" на вечер художественных чтений. Меня очень внезапно сдернули из дома - в 14 часов позвонили и спросили, могу ли поснимать в 16 часов вечер художественных чтений на Восстания. Я ответила, что могу. Быстро собралась и поехала, пытаясь настроиться по дороге на нужный лад. Сначала не очень понимала, что происходит, кто будет читать, что и зачем. Поняла только, что чтица - сидящая во главе стола пожилая женщина в красном костюме и что зовут ее Римма Ивановна.

На первом произведении я еще "входила" в атмосферу события, но вхождение это произошло довольно быстро, потому что читала артистка не просто выразительно, она как бы передавала через это чтение свой жизненный опыт и Силу. Больше всего в её исполнении мне понравился рассказ "Хан и его сын" Максима Горького.

"Был в Крыму хан Мосолайма эль Асваб, и был у него сын Толайк Алгалла...

Я сразу вспомнила "Песнь о соколе", потому что много общего есть у этих произведений. И вот я слушала голос этой женщины, смотрела на неё и видела настоящего, сильного человека с огненным духом. Такого же, как старый хан Масолайма эль Асваб у Максима Горького.

В редакции мне поручили задать ей вопрос, попросить рассказать о своем творчестве. Я вообще человек стеснительный, но собралась с духом и спросила, как так вышло, что она начала заниматься художественным чтением. И что оно значит для неё? Голос у меня звучал очень уверенно и четко) Но сердце колотилось, как бешеное

Она рассказала, довольно подробно. Весь вечер я слушала аудиозаписи с диктофона и сочиняла статью, которую в тот же день надо было сдать. Уже в 11 ночи отослала её главному редактору, думая, не переборщила ли я там со своими личными эмоциями - в газетных публикациях они очень редко когда могут быть уместны, мне это еще перед началом сотрудничества сказали. Редактор очень быстро ответил: "Спасибо. Порадовали".
Статью все равно, наверное, чуть поправят. Всегда что-то да правят) В общем, жду выхода апрельского номера.

Вообще, мне очень интересно ходить именно по заданиям Лиговки-Ямской, хотя казалось бы, ну что интересного фотографировать бабушек (я всего 2 раза делала репортажи именно для этой газеты, но оба раза молодежи на мероприятиях не было совсем). Но когда я встречаю таких людей, как Римма Ивановна, я начинаю чувствовать связь вот с этим поколением, от которого меня отделяет почти две моих жизни. Среди них тоже есть разные люди. Но есть и настоящие Старцы, которых видеть и слышать - большая честь.



читать дальше

@темы: жЫзнь, Творчество