Анри де Валуа
Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Искала, что бы мне посмотреть и решила посмотреть фильм "Макбет". Только сначала не могла решить, который смотреть. 2015 года или 1971. Сначала решила посмотреть тот, который 2015-го, потому что до этого я смотрела Тарковского и Бергмана. Надо, думаю, отойти от всех этих высоко концептуальных картин, которые как-никак, но заставляют работать. А хотелось отдохнуть, так, чтобы сидеть и расслабленно втыкать в то, что показывают.

Включила в общем фильм 2015 года. Готический мрачняк, слоумо, спецеффекты, но при этом невыразительно, пресно и скучно. Через 10 минут я поняла, что не могу смотреть это убожество. Хотя картинка яркая, пейзажи красивые, всё как положено по современным канонам. В итоге поставила картину 1971-го года, работы Романа Полански. И глаз у меня сразу начал отдыхать. А сознание, наоборот, работать.

Не помню, когда я последний раз видела настолько жуткую картину. Не в смысле, что снято как-то не так, просто накал очень серьезный и до самого конца он не ослабевает. Ведьмы здесь не просто три готичные фигуры на фоне темных гор Шотландии, это самые настоящие бесовские отродья, какие они и должны быть в природе. От их вида, их действий и слов волосы шевелятся на голове. Сразу же, как только видишь Макбета - становится понятно: с этим человеком что-то не так. Это человек с демонами внутри. И чтобы это показать, не нужен мрачный пейзаж и спецеффекты. В самом начале душевная борьба добра со злом внутри Макбета поражает, насколько ярко и по-настоящему она показана. И чем яснее видно, что зло одолевает, тем более ужасаешься)

Игра актеров просто потрясающая. Декорации потрясающие) Кроме того, что все еще и очень аутентично, что я, как заядлый игрок исторических ролевых, ценю особенно. Операторская работа, сцены-кадры прекрасны. Можно сидеть и капсить, что в общем я и делала.


"Кто начал злом, для прочности итога
Все снова призывает зло в подмогу. "


Чем дальше, тем больше растет это самое зло. Убийство за убийством, и каждая новая сцена поражает своей жестокостью. Для этого опять же, не нужно показывать ни луж крови, ни оторванных конечностей, ни вываливающихся кишок) В общем, картина жуткая. Картина напряженная, картина бесовская, откровенно не для слабонервных. Рядом с ней какой-нибудь "Звонок" отдыхает и нервно курит. Тем не менее это не фильм ужасов, это трагедия Шекспира, просто она снята мастерски.

малая часть капсов, особо страшные не вставляла

@темы: Творчество, фильмы