Есть люди, которые ревностно защищают свое личное пространство. Некую черту, за которую переходить разрешается единицам - и только по приглашению. Я отношусь к таким.
Не знаю, следствие ли это воспитания или исключительно личных качеств; но это скорее хорошо, чем плохо. Потому что будучи таким сам, оставляешь право всем остальным на это самое личное пространство и если пытаешься перейти за черту, то делаешь это либо исключительно по приглшению, либо (если тебя не приглашали) так осторожно, словно тебе нужно пройти через минное поле. Все это заложено подсознательно.
Но есть люди, для которых никакого личного пространства не сущестует - ни своего, ни тем более чужого. Они думают, что можно без приглашения, грубо прорываться через проведенную для них черту - ведь это просто не может доставить интроверту неудобств и будет для него вселенским счастьем! Лично я впадаю в ступор, когда не реагируя на мои осторожные намеки не делать резких движений и остановиться, человек прёт напролом, руководствуясь своим "Я хочу и Я сделаю". Тогда, теряясь и уже не зная как охладить такого человека, я перестаю быть собой и становлюсь холодной, черствой и грубой - чтобы, наконец, стало ясно - я сама буду решать, когда и кому переходить мою границу, когда и кого я буду к себе приглашать и решать это ТОЛЬКО МНЕ. А когда я не хочу никаких вторжений и не готова к ним, их не будет. И если это не понятно, то тогда это уже не моя проблема.
Это при том что я очень уважаю осторожную инициативу и мне тепло от мысли, что кто-то желает моего общества. В 90% случаев я удовлетворяю чужое желание сблизиться для более тесного общения. Но в 10% все заканчивается очень плачевно и с человеком, пренебрегающим мной и моими проявляениями характера, я общаться перестаю. Он обижается, считает меня черствой сволочью, я переживаю - но остаюсь на позиции "Это твои проблемы, думай как хочешь и делай что хочешь - но подальше от меня"

Если один раз перешел черту, это не значит что тебе не придется ждать разрешения на то, чтобы перейти ее еще и еще раз. Никогда не наступит момента, когда тебе будет в отношении другого человека всё позволяться. Никогда ты не сможешь зайти дальше, чем тебе позволяется. А чтобы заслужить право дойти до самого сердца, нужно быть осторожным, внимательным, уметь останавливаться и терпеливо ждать. И тогда для тебя, возможно, загорится зеленый свет. Интроверт никогда не будет рваться через чужую черту, когда его не приглашали. Он будет обращаться с другим так же осторожно и бережно, как он хотел бы чтобы обращались с ним.
Но эгоистам никогда этого не понять, ибо не существует для них ничего кроме своего огромного Я.