О Латвии в целом - страна контрастов и неровностей. Есть чудесные места, другое слово трудно подобрать. Очень, очень красивая природа, особенно понравилось в Сигулде. Пляж в Юрмале тоже великолепен. Но вот где-то все прилично, красиво и по-европейски, а где-то такое чувство, что ты попал в дикое российское захолустье с криминальной атмосферой. Порой даже и в приличных местах нет-нет, да появляются маргинальные личности. Причем, это не приличные европейские бомжи - это действительно дно, агрессивное и конченое. Но об этом чуть позже. Как я выше написала, сильно зависит от места.
Рига
Первое впечатление - город-перевёртыш)
Я приехала 4-го вечером и попыталась выйти в старый город. Надо сказать, я была в шоке от количества баров, клубов и пьяных людей на улицах. Было много личностей откровенно наркоманского вида. У одного из баров толпились иностранные гражданки - их подруга лежала пьяная на мостовой, и они никак не могли ее поднять. К примеру, в Таллине такого не увидишь - там всё культурно и прилично. Респектабельно что ли. А тут..... В общем, я охренела и решила убраться восвояси в хостел. Потому что это была какая-то сплошная Думская улица.
Утром на следующий день я снова сунулась в старый город - слава Богу, вертеп свернулся и теперь с трудом можно было догадаться о том, что здесь такая...кхм....бурная ночная жизнь. Но, все равно было очень оживленно, хоть и на другой манер. Яркие краски, очень много кафешек, люди очень открытые. Лично ко мне постоянно кто-то подходил разговор завязать. Атмосфера немножко фривольная, этим чем-то напомнило Италию. В некоторых местах в старом городе прямо на земле сидели люди и рисовали. Это были не уличные художники, а просто люди с красками. Рисовали они гуашью, некоторые были все ею перемазаны. Я пожалела, что цветные карандаши с собой не взяла - можно было легко так же сесть на тротуар и рисовать) В общем, ярко, красиво, насыщенно. Ооочень солнечно и цветасто в хорошем смысле.
Если выйти из Старого города, то Рига в целом похожа на Питер, архитектурой главным образом. Конечно, есть свои особенности, но в целом здесь можно себя как дома чувствовать. Есть даже такие же дворы, как у нас: колодцы и сквозные дворы-лабиринты. Несмотря на то, что население в Риге чуть больше 600 тыс. человек, город прозводит впечатление оживлённого, быстрого. Ритм примерно как в Питере. Почти все говорят по-русски, русская речь слышна отовсюду. Я сначала ещё старалась не говорить по русски, чтобы латышей не обижать (мало ли, ведь говорят же, что они нас не любят)), но потом просто поняла, что латышам нормально по нашему говорить, они не выражают недовольства. Вообще, в равной степени можно услышать русскую, английскую и латышскую речь. Такой языковой микс.
Юрмала
Вот Юрмала меня удивила. Казалось, бы КУРОРТ. Я думала, что это приморский город типа английского Брайтона или нашего Ейска, но.... нет.
Юрмала очень пустынная. По сути это большой-пребольшой дачный посёлок. Дач огромное количество, дома очень богатые, с яблоневыми садами и различными наворотами. При этом вот идёшь по улицам - и ни одного тебе ни магазина, ни кафе. Только сплошные частные дома. На пляже - тоже ничего. Тянется белая песчаная коса, вдоль которой иногда встречаются кабинки для переодевания и баки для мусора. Иногда можно встретить людей, тихо-мирно гуляющих вдоль берега. Надо сказать, на пляже очень чисто, природа там в первозданном виде. Чудесные сосновые леса, а песок на пляже мягкий, словно нежная кошачья шертска. Интересная флора. Трава не зелёная, а с таким голубым оттенком. Можно даже сказать, голубая.
В Юрмалу я приехала совершенно не думая, что там может не быть магазинов и кафе. И конечно же, я скоро проголодалась и начала что-то искать) Навигатор мне периодически показывал какие то закусочные, но они либо не работали, либо оказывались какими-то ужасными ларьками, где тусили грязные алкогольные бомжи) Нашла один магазин, похожий на обычную нашу захолустную трешовую пятерочку. В очередной раз подивилась.
В общем, я прошла километра четыре-пять прежде, чем наконец-то наткнулась на приличную и при этом очень дешевую закусочную. Район называется Каугури. Все нормальные магазины и закусочные собрались там, в остальных местах - нету ничего, просто ничего. В этом районе Юрмалы даже на пляже, куда я потом вышла, оказалась кафешка.
Очень простое, деревянное здание вокзала. Когда ехала назад - на сцену опять вышли маргиналы. Мужчина и женщина с ребенком, оба пьяные, а мужчина похоже ещё и под чем-то. Очень громко ругались на русском, с матами и прочим, даже дрались. Явно латыши, потому что мужчина потом с кем-то по телефону говорил на латышском. В общем.... довольно часто встречаются агрессивные неадекваты. У нас в России такое встретишь не каждый день даже в захолустье, а тут - пожалуйста, обычное явление.
Сигулда
Помятуя о поездке в Юрмалу, я приготовилась то же самое увидеть в Сигулде - поехала я туда смотреть замок. И опять была удивлена)) В общем, Сигулда - место очень приличное. Там каменный красивый вокзал, нету маргиналов, природа - просто потрясная. Хорошая инфраструктура и сервис. Холмистый ландшафт с крутыми спусками и подъемами, в гору к замкам ездит фуникулёр. Замков в Сигулде несколько - замок Цесвайне (похоже, реставрируется, потому что проход туда закрыт), Кримулдский замок (разрушен, только часть стен можно увидеть) и Турайдский. Турайдский замок отреставрирован и расположен на большой, ухоженной территории. По факту мне нужно было сразу туда ехать)) В общем, если хочется насладиться красивой природой и замками - можно смело ехать в Сигулду.
Подписчик в инстаграме посоветовал мне съездить в Цессис, посмотреть замок Венден. В интернетах прочитала, что он сохранился лучше всех остальных замков. Картинки выглядят очень многообещающе. Думаю, поеду, такое надо увидеть. Хотя, моя тушка устала ездить и уже хочет где-то лечь или сесть, и так провести день. Но завтра последний мой день в Латвии, поэтому думаю, я сделаю усилие над собой) Позже и про это напишу.