Во время последнего налёта на магазин старой книги в числе прочих приобретений купила 5 номеров альманаха "Полярная звезда" - это журнал Герцена и Огарева, выходивший в Лондоне в 1855-1869 годах. Как раз недавно читала про него в учебном пособии по истории книги - там есть целый раздел, посвященный литературной деятельности декабристов (это у них был журнал "Полярная звезда", а Герцен просто потом свой журнал назвал так же, чтобы подчеркнуть суть его содержимого) и собственно Герцена, который не мог высказывать своих взглядов в России и поэтому стал делать это из Лондона. Купила я этот журнал больше из жадности и потому ещё, что нигде раньше его не видела. Плюс совпадение такое - вот только что о нём читала и на тебе, вот он, лежит в закромах "Старой книги".
Издание факсимильное, с ятями и другими более не употребляющимися буквами. Сразу, как открыла этот журнал, "провалилась" в другую эпоху, как в сон. Эффект обусловлен во-первых, великолепным художественным языком: сейчас так уже не говорят и не пишут. А во-вторых, автор пишет обо всех событиях так, что вот они прямо сейчас происходят. Оно и логично, ведь это не роман, а периодическое издание. Однако этот эффект сохраняется и тогда, когда автор пишет о давно минувшем. Сейчас я читаю серию отрывков-воспоминаний из детства Герцена. Написано настолько живо, что я себе представляю каждого человека, помещение, настроение или деталь в объеме, не просто какими-то плоскими картинками. Даже ощущения передаются.
В общем, когда я читаю эту вещь, мне становится стыдно за свою манеру изложения, косноязычие и бедность словарного запаса. Настолько красиво и здорово написано.
АПД: Заливаю сюда первые две главы из опуса "Былое и думы". Интересующиеся найдут их под катом)
читать дальше
"Полярная звезда"
henri-valois
| вторник, 25 февраля 2020