Религиозные войны и их участники.
Франсуа де Бомон, барон дез Адрет отличился в Италии : захватил в плн командира протмвников, затем участвовал во взятии Генуи и Неаполя, получил пулевое ранение выстрелом из аркебузы. Король Франции Франциск I включил его в число семи палатных дворян своего сына, герцога Орлеанского. В 1550 году барон Адрет возглавил пехотный корпус в Италии и сражался под руководством маршала де Бриссака, умело использовавшего смелого и дерзкого барона для выполнения "крайне опасных" заданий. Получивший множество ранений, часто вступавший в конфликт с другими дворянами, барон Адрет слыл среди современников человеком решительным, мужественным и непреклонным. Скорее всего, именно поэтому в 1558 году он был назначен командующим войсками в Дофине, Провансе, Лионнэ и Оверни.
читать дальше В самом начале религиозных войн барон встал на сторону вождя протестансткой партии принца Конде. В то время его звание звучало так :"лейтенант принца Конде в христианской армии, собранной для службы Господу, ради свободы короля и королевы-матери, для поддержания величия их государства и свободы христиан в Дофине."
Барон Адрет отважно сражался в протестантской армии. Однако некоторые его действия подвергались жесткой критике, и в частности, избиения, учиненные им в ряде захваченных им городов.Разумеется, поведение солдат во время военной кампании было далеко не гуманным, но общественное мнение, сложившееся под впечатлением от жутких историй, передававшихся из уст в уста, наделило барона особой жестокостью, в которую, впрочем, было нетрудно поверить, как говорил Агриппа Д"Обинье.
Первое сражение, сделавшее барона знаменитым, состоялось при Валансе, городе, считавшемся южными воротами провинции Дофине.
Валанс, Лион, Гренобль
Организатором обороны Валанса был градоначальник Блез де Пардальян сеньор де Ламот Гондрен, сподвижник герцога де Гиза, губернатора Дофине. Ламот Гондрена ненавидел весь ПРованс: он был повинен в многократных массовых избиениях протестантов. В Валансе он снискал неприязнь не только нотаблей, но и всего населения города, пожелав сделать консулами ( ответственными муниципальными чиновниками) людей, преданных лично ему. Наконец, все в городе знали о том, что герцог Гиз прислал сеньору де Ламот Гондрену письмо, в котором приказал повесить протестантского министра Валанса. 27 апреля 1562 года город был взят отрядом барона Адрета. Побежденный Ламот Гондрен бежал одним из первых и заперся у себя в доме в центре города. Когда пришло известие о прибытии победителя, капитана протестантского отряда, народ устремился к дому Ламот Гондрена, с намерением отомстить ему. Дворянин Жан дн Веск, сеньор де Монжу нанес градоначальнику смертельный удар кинжалом. Затем толпа повесила тело убитого на окне его дома. Эту сцену запечатлели два знаменитых гравера, Торторель и Периссен, чьи работы сохранили память о тех грагическиъ событиях для будущих поколений. Одержав победу, барон Адрет получил всю полноту власти, которой прежде обладал Ламот Гондрен, а так же звание управляющего и королевского наместника Дофине. Его первые постановления были направлены на удовлетворение требований протестантской общины. Он послал письма всем консулатам и муниципалитетам городов, расположенных в провинции Дофине, с повелением "не признавать иной веры, кроме веры протестантской"
Одержав первую победу, барон поднялся по долине Роны и вступил в Лион, древнюю столицу Галлов. Однако вступление в Лион нельзя считать военной победой: к этому времени, в именно в ночь с 30 апреля на 1 мая 1562 года, лионские протестанты захватили город, после чего призвали к себе успевшего прославиться на поле брани Адрета, чтобы тот отрганизовал оборону города от двинувшихся в контрнаступление католиков. Для обеспечения безопасности Лиона, барону пришлось провести набор добровольцев и заручиться поддержкой протестатских кантонов Швейцарии.
Из Лиона барон отправил в наделенный исполнительной властью парламент Гренобля предписание изгнать из города ряд советников, названных им мятежниками, а также тех, кто , по его мнению, был "слишком рьяным католиком".
Разумеется, он предполагал, что его приказ могут не выполнить, и поэтому пригрозил советникам парламента повесить их, если они не изгонят из города указанных им людей. Запуганные магистраты бежали в Шимбери, во владения герцога Савойского. ( В те времена Савойя была независимым государством, включавшим в себя территории современных французских департаментов Савойя и Верхняя Савойя, а так же итальянскую провинцию Пьемонт.)
В Гренобле поступов барона Адрета был воспринят как залог победы и сигнал к действию: реформаты, и в том числе дети, стали врываться в церкви и уничтожать все, что они называли "католическими идолами". Иконоборческое движение получило распространение во всех городах Дофине, кроме Амбрена и Бриансона, оставшихся в руках католиков. 9 мая 1562 года барон Адрет во главе своей армии прибыл в Гренобль. Он запретил слушаться королевского наместника Можирона, аобъявив его "подстрекателем и нарушителем королевских эдиктов". Он также запретил исполнять обряды католической религии и предупредил: монахи и священники, которые откажутся подчиниться, будут преданы смерти.
Священные сосуды и предметы искусства, предназначенные для отправления культа, именем короля были конфискованы и проданы, а вырученные на них деньги использованы на содержание войска и возмещение военных расходов. Церковные здания были превращены в протестантские храмы. Монастыри так же были захвачены, а монахи "отпущены на волю", дабы, покинув обитель, они могли бы принять новую веру. Знаменитый монастырь Большой Шортрез был осажден. В знак повиновения новому управляющему провинцией советники парламента и чиновники из счетной палаты Дофине стали посещать кальвинистские проповеди, куда их на всякий случай сопровождал экскорт солдат, подчинявшихся барону.
Завершив дела в Гренобле, Адрет направился к Вьенну, где его сторонники распахнули перед ним ворота. 15 мая барон занял ратушу и, действуя по уже отработанному сценарию, запретил мессу и потребовал передать ему церковные ценности, лабы он смог возместить расходы на содержание войска.
Резня в Оранже и завоевание долины Роны
В оранже, расположенном на территории, формально находившейся под папской юрисдикцией, большинство жителей перешло на сторону реформатов. В отместку католики учинили в городе настоящую бойню. ПРоведя переговоры в Италии, местный епископ добился отправки в город большого отряда итальянских наемников под предводительством Фабрицио Себеллони, командующего папскими войсками в Авиньоне. В Кавайоне Себеллони соединился с отрядоами провансальца маркиза де Карсеса, графа де Сюза и герцога де Сомрива. И ранним утром 5 июня 1562 года объединенная армия, воспользовавшись отсутствием руководителей протестантов, не успевших к этому времени вернуться из Лиона, напала на Оранж. проживавшие в городе католики активно поддерживали осаждавших. Известный историк того времени де Ту поведал о зверских расправах победителей над побежденными. Итальянцы убивали горожан кинжалами, сажали на кол, поджаривали на медленном огне, распиливали свои жертвы на части. Они вышвыривали на улицы немощных старцев вместе с кроватями, насиловали женщин, а потом вешали их на воротах и окнах их собственных домов, убивали младенцев, разбивая им головы о стены, резали ножами детей постарше. Как рассказывает Агриппа Д"Обинье, кровожадные убийцы не щадили даже католиков, орказавших им помощь при захвате города, ибо, по мнению итальянских наемников, назница между французкими католиками и гугенотами была невелика. Гарнизон Оранжа был вырезан, а сам город подожжен. Триста домов, в том числе и дом епископа, стали добычей огня. Пожар стих только к вечеру- его потушил сильный ливень.
Назначив Бриона своим заместителем в Гренобле и дав ему под начало отряд соладт, барон Адрет покинул столицу Дофине и "с местью в сердце" отправился к рейд по долине Роны. По дороге он осадил Пьерлат, обороной которого командовал граф де Сюз, один из организовторов резни в Оранже. Отважный барон сам повел солдат на штурм города. Всегда впереди всех, всегда готовый рисковать собственной жизнью, он подавал солдатам пример мужества, и именно эти качества снискали ему авторитет не только у подчиненных, но и у населения. Воодушевленные примером командира, солдаты захватили город и взломали ворота крепости. Защитники города решили капитулировать. Начались переговоры, однако пока они шли, солдаты и присоединившиеся к ним жители Оранжа, счастливо избежавшие гибели, решили отомстить за своих сограждан и истребили всех стражей Пьерлата - кого изрубили на куски, котго закололи шпагами, а котго сбросили с высокой скалы в пропасть. Барон не принимал участия в этой бойне, но и ничего не сделал для того , чтобы ей помешать. Де Ту, получивший вохможность лично встретиться с бароном Адретом, так описал его :" Это жестокий человек, постоянно ищущий повод для кровопролития. Но вместе с тем это великий военачальник, отчаянно храбрый, неимоверно бдительный и усердный в ведении боя".
Из Пьерлата баром направился в Бург и взял его штурмом. Следующий город, Пон-Сент-Эспри, сам распахнул ему ворота. Болен тоже сдался без боя, но тем не менее, гарнизон его был перебит. зНаменитый капитан хотел бвигаться дальше, к Авиньону, символической столице папского Анклава во французском королевстве, но вынужден был отказаться от этого замысла, так как получил известие, что католики Гренобля вновь захватили власть в городе и парламент ободрил возвращение прежнего губернатора Можирона. По мнению Бриона, оставленного бароном управлять городом, но не сумевшего удержать доверенную ему власть, Греноль был для протестантов потерян. Однако окрыленный одержанными победами барон воскликнул : "Но ведь солнце приходит к жителям Гренобля? Значит, приду к ним и я!"
По дороге Адрет оставил в Валансе и Романе верные ему гарнизоны, укрепив тем самым собственные тылы, а затем отправился в Сен-Мерселен, на защиту которого встал тамошний гарнизон численностью 300 человек. Взяв город, барон приказан сбросить с высокой башни всех оставшихся в живых защитников Сен-Марселена.
Рейд барона произвел на жителей Гренобля огромное впечатление, и Можирон, поняв, что оказать сопротивление он не в состоянии, решил удалиться к Савойю, чтобы оттуда направиться в Бургундию.
Уладив дела в Гренобле, Адрет отправился в Лион где назначил новоего губернатора по имени Буржа. Однако его выбор не устроил жителей Лиона , и те обратились с просьбой к Конде назначить на эту должность другого человека. Столица галлов не хотела мириться с самоуправством барона. Обладая реальной политической властью, консулы Лиона стремились сохранить свою независимость, а потому принимали в штыки любые постановления управляющего, изданные без их совета и согласия. Но барон не придал особого значения их политическим демаршам и направил свою армию к Форезу, сея по дороге страх и ужас. В Форезе его люди установили настоящий терор, разграбили церкви и разбили статуи святых.
В городе Монбризоне, расположенном на территории современного департамента Луары, в июле 1562 года барон Адрет совершил злодеяние, которому не было равных на всем его кровавом пути по юго-востоку Франции. Несмотря на договоренность его заместителей, пообещавших в обмен на капитуляцию замка сохранить жизнь его защитникам, барон, вступив в город, отменил все достигнутые без него договоренности , и лично заствил 12 пленных, среди которых был и мэр города, броситься с верхней площадки сторожевой башни. Говорят, что барон с удовольствием наблюдал за этой ужасной казнью и ободрял свои жертвы метким словцом- особенно тех, кто сумел его рассмешить. Двенадцать вынужденных самоубийц не были единственными жертвами- всего в Форезе было убито 800 католиков и изнасиловано бессчетное количество женщин.
Вскоре барона вновь призвали на ратные подвиги , и он переложил заботу о сохранении завоеванных городов на плечи заместителей. В Лионе Адрет узнал, что Конде сместил его с должности наместника и передал этот пост Субизу. Однако новый наместник сумел не только не вызвать гнев барона, но даже польстить его самолюбию. Он передал под его командование несколько превосходно вооруженных отрядов и воздал ему почести за его доблесть. Субиз даже дерзнул посоветовать Адрету в дальнейшем воевать с меньшей жестокостью. И, судя по словам Д"Обинье, барон нисколько не рассердился на Субиза.
Исправно откликаясь на призывы протестантов о помощи, доносившиеся со всех строн, и прежде всего от заметистелей, оставленных им в городах провинции Конта Венэссен и долины Роны, барон Адрет вновь выступил в поход.
25 июля он прибыл в Вальреас, незадолго до того разграбленный отрядами графа де Сюза. Барон захватил город и обратил знаменитого провансальского капитана в бегство. Еще через день Адрет взял крохотный городок Тюлет. Напуганные его победоносным рейдом, итальянские наемные гарнизоны, защищавшие многие города Конта Венэссен, спешно покинули провинцию.
В это время Субиз прислал барону депешу, в котрой просил его немедленно подняться вверх по Роне и встать на защиту Лиона, которому угрожал герцог Немурский, католический принц, принадлежавший к одной из ветвей Савойского дома. Барон откликнулся на призыв, но дважды потерпел поражение при Борепере. Однако будучи опытным тактиком, он сумел заставить герцога Немурского отступить во Вьенн и запереться в городских стенах, позволив тем самым Субизу доставить в Лион продовольствие и вооружение. В течение трех недель барон осаждал Немура во Вьенне, что для герцога было равносильно поражению. Не сумев победить барона на поле боя, герцог решил попытаться одержать побебу другим оружием, а именно, путем переговоров.
Продолжение следует в комментах.