Когда я спросила про Киров у Чарли, Чарли сказала, что делать там вообще нечего, что она туда ездила гулять и ей хватило трех часов, чтобы ушляться вусмерть и все осмотреть. Что она приехала в Киров в 10 утра и тут же в 13:50 уехала. И вообще это не город, а большое село.
Несмотря на то, что я резонно сопротивлялась - мол, быть такого не может, это же ГОРОД, ну наверняка что-то там есть интересное, как можно осмотреть ГОРОД за два-три часа? - в мою душу все-таки запало зерно сомнения. А что, подумала я, если мне тоже не понравится.
И вот я все-таки поехала. Ну, теперь напишу обо всем том, что в Кирове "нечего смотреть".
Привокзальное пространство действительно производит впечатление эдаких трущоб. Первое, на что обращаешь внимание - это ужасные дороги. Мало того, что вусмерть избитые, они еще и покрыты грязным, промерзшим снежным слоем, само собой, неровным. Так что ходить в Кирове на лабутенах строго не рекомендуется. Однако, первые картины негативных чувств у меня не вызвали - я была уверена, что все впереди. Кстати, даже вокзал ужасен не со всех ракурсов.

читать дальше
Сойдя с поезда, я первым делом купила карту города Кирова - и отправилась регистрироваться в гостиницу. Остановилась я в небольшом мини-отеле под названием "На Комсомольской". Меня встретила совершенно милая, простая женщина с трехлетним ребенком. Очень извинялась передо мной за ребенка, оправдываясь тем, что ей не с кем его оставить, но - наверное в это как-то трудно было поверить, я даже не знаю - меня ребенок в холле гостиницы никак не смутил. Ну не жить же мне с ним в самом деле))
Слово за слово, разговорились с администратором Валентиной - и я как то сразу подумала, что в Кирове меня ждут не только достопримечательности, но и люди, с которыми у меня будет завязываться общение. Валентина любезно и очень подробно мне рассказала, как дойти до центра, нарисовала схему и подсказала, где можно купить пленку для моего Зенита.
Когда с регистрацией в гостинице было покончено, я пошла покупать эту самую пленку. Путь мой лежал через парк имени Кирова.
Повторюсь, что дороги в Кирове просто аховые, но это еще пол беды - там еще и очень мало светофоров. Поэтому мне часто приходилось переходить дороги, где светофоров не было; но тут мне пришлось удивиться еще раз. Едва водители замечают, что у дороги стоит человек, которому надо перейти на другую сторону, они ровно и дружно тормозят, как настоящие джентльмены. Такого я нигде не видела. В Питере, например, водители носятся на своих авто, как им вздумается, и даже на красный свет частенько сигают. Такое ощущение, что им абсолютно пофиг на несчастных пешеходов, которые даже за людей особо не принимаются (у них же нет машины, ага). А тут прямо.... силь ву пле. Надо сказать, что человеческая вежливость на фоне бытовой неустроенности выглядит особенно эффектно. Плохие дороги и хорошие люди - это было мое самое первое впечатление от Кирова.

Парк имени Кирова стал первым местом, где мне однозначно понравилось. Меня туда прямо потянуло. Чистый белый снег и два больших прохладно-темных пруда в обрамлении ветвистых деревьев - такое сочетание для меня всегда выглядит завораживающе.

Помимо черных прудов, раскидистых деревьев и множества уток, в парке есть несколько скульптур - совершенно очаровательных и вызывающих самые нежные чувства.



Посмотреть все это в одиночестве не удалось - ко мне подошел человек и какое-то время мне приходилось его слушать. Но я была не против - мое сознание как-то удачно расщепилось на две части: первая (большая) часть созерцала парк, а вторая "меньшая" фиксировала услышанное. Человек оказался мужчиной лет 40-ка, прилично одетым, но с какой-то интересной стати решившим поделиться со мной мыслями о том, что мир совсем испортился, все в нем плохо, вещи стали одноразовые и люди тоже. Рассказывал про какие-то черные бизнес-схемы, про денежные махинации, про то, что все друг друга обманывают. Что семья - это бред, дети не нужны и не понятно, зачем люди вообще размножаются. Продолжая наслаждаться видами и фотографировать, я в конце-концов сказала мужчине, что все, о чем он думает и что его беспокоит - совершенно не важно. Нужно выбросить это из головы, как мусор, и жить сразу станет легче.
Мужчина очень меня уговаривал выкроить для него время вечером, но я честно сказала, что приехала отдыхать и не хочу себя связывать никаким графиками. На этом мы с ним цивилизованно разошлись, и я отправилась дальше, к Театральной площади.



Собственно, сама Театральная площадь и театр имени Кирова.

К сожалению, как на зло, 5 марта в театре не шло ни-че-го. Поэтому я туда не попала. Потоптавшись на театральной площади, я подумала, что сейчас я бы с радостью сходила в музей Васнецовых. Но, несмотря на то, что у меня была карта города, я немного растерялась и "зависла", будучи не в силах сообразить, где же мне искать музей, который должен был находиться где-то мучительно рядом. Я вообще человек не очень общительный и не люблю подходить к незнакомым людям, но в Кирове мне почему-то стало так легко и свободно в этом смысле, что я подошла к сидящему на лавочке молодому человеку и спросила у него, как мне найти музей Васнецовых. "Так давайте я вас отведу" - без предисловий ответил молодой человек, и довел меня до самого входа в музей.
В музее я зависла на три часа. Сам по себе он небольшой и картин там не особенно много - но вот поэтому я и зависла там так основательно. Надо было уделить внимание каждой картине. И при этом почти каждая вторая оказывала на меня такое сильное впечатление, что я стояла напротив особенно понравившихся полотен по 5-10 минут и не хотела даже отходить. Многие картины действительно, "звучали" для меня настолько сильно, что это можно было назвать потрясением. Особенно портреты. То ли в этом музее такие особенные картины, то ли я как то стала иначе воспринимать - но глядя на портрет, у меня было чувство, что я смотрю на живого человека, вижу его мимику в движении, морщинки у глаз, и что у меня есть от этого человека "ощущения", такие, какие обычно бывают при встрече с живыми людьми. Раньше мне очень нравились портреты Серова, но настолько сильно картины раньше для меня не звучали.
Больше всего меня привлекла картина "Опальный боярин. Шут" художника Неврева. Я буквально вросла в пол, увидев ее.


Молнией прошла мысль - "Это же Иван Грозный".
Его лицо меня глубоко поразило.
Сдержанно-гневный и действительно "грозный", он словно говорит всем своим видом, что не видит в происходящем ничего смешного. Окружающие люди, шарканья чужих ног, голоса - все это не находит в нем никакого отклика, кроме клокочущего "грома" , переходящего в отторжение, настолько сильное, что все вокруг кажется ему чужим. Его глаза практически ничего не выражают - он "закрыт" - и в то же время они говорят так много, что он выглядит единственным настоящим, "осознанным" человеком в композиции.
Не менее сильное впечатление на меня произвели портреты Екатерины Второй и Петра Первого. Художники будто не пытались ничего приукрашивать - они рисовали как есть. Именно это качество мне всегда нравилось в портретах Серова - а здесь каждый портрет в галерее - именно такой!
Что касается пейзажей - то во многие из них просто можно было уйти с головой и наслаждаться природой прямо в музее. Самый "сильный" как для меня пейзаж принадлежит художнику Рылову и называется "Белая Ночь. Ночная заря".
У меня не получилось ее сфотографировать - вообще-то фотографировать картины по отдельности было нельзя, и я нарушала правила - но только тогда, когда этого не видела смотритель. Оригинальная картина произвела на меня совершенно фантастическое впечатление - я стояла у нее чуть ни раскрыв рот. Сейчас, когда я нашла ее в интернете, мне кажется, что найденная картинка даже на 1% не отражает магию ТОЙ картины. Она даже выглядит совершенно иначе. Настолько, что при первом взгляде я даже ее не узнала. В музее она совершенно ДРУГАЯ. Но я все равно запощу.

И еще несколько особо впечатливших картин:
Апполинарий Васнецов, "Сумеречный ветер"

Он же - "Московский Кремль"
Ну наконец-то хоть одна нормальная фотография картины.
Валентин Серов, "Георгий Победоносец"

Картина меня просто убила, в самом хорошем смысле слова. Здесь изображен такой реальный, настоящий Георгий Победоносец в ДВИЖЕНИИ, что по спине начинают бежать мурашки.
Все картины, которые меня впечатлили, размещать тут не буду, лучше потом напишу что-нибудь еще отдельной записью. А то я рискую никогда не дописать эту запись и сделать ее слишком нудной) В залах было еще много всякой старинной красивой посуды и немного мебели, с которой я с ощущением великого трепета запечатлела несколько орнаментов. Смотритель зала любезно убирала с предметов меблировки таблички "РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!", чтобы я могла все сфотографировать. К слову, изначально смотрители ко всем относятся даже несколько вражбедно - сразу "стартуют", мол, руками ничего трогать и помнить, что здесь музей. Но скоро по отношению лично ко мне смотритель смягчилась и с грустью призналась: "Мы все это храним изо всех сил, а люди приходят, и ковыряют пальцами".
Не скрою, что при виде таких вещей, мне хочется поднести к ним ладонь, и бережно, едва касаясь, положить руку на деревянную (или другую) поверхность. Но в музеях я этого делать никогда не осмеливалась - ибо в прямом смысле, хоть и хочется, но рука не поднимается.
В музее Васнецовых я так же осмотрела зал с церковным искусством. Раньше я вообще не воспринимала такое искусство - сейчас уже воспринимаю, хотя и далеко не всякое.
Из музея я вышла в половине четвертого. Памятуя о том, что в 6 вечера начнет темнеть, я поспешила на поиски Трифонова монастыря, по пути останавливаясь и делая снимки на Зенит и телефон - для инстаграма.
Памятник Васнецовым.

Эта церковь напомнила мне часовню в Выборге.


Спускаясь вниз и вниз по крутому, уходящему вниз склону, я вышла сначала к вечному огню

А потом попала на набережную Вятки.

И наконец издалека увидела Трифонов монастырь.

Вообще, Киров город очень холмистый. Этой своей особенностью рельефа он напомнил мне Киев. Да и в принципе атмосфера показалась мне в Кирове теплой и дружелюбной - что тоже немного сроднило его с Киевом. Я ходила по улицам и ни одним ощущением не боялась, что кто-то может меня не то что ограбить или толкнуть, но даже просто сказать недружелюбное слово. И действительно, за день я поймала на себе множество заинтересованных и при этом светлых, теплых взглядов, а разговаривали со мной исключительно тепло и с примесью заботы в тоне. Даже в случае с мужчиной-мизантропом, зачем-то рассказывающем мне о том, как прогнил наш ужасный мир.
До Трифонова монастыря я добралась с некоторым трудом. Дело в том, что я ухитрилась каким то образом пропустить единственную нормальную дорогу, которая к нему вела. По всем остальным дорогам пройти было очень сложно, и я поминутно делала ставки, полечу я носом вперед в следующую секунду или нет.
На территории монастыря располагается совершенно восхитительный, светлый и ОГРОМНЫЙ в духовном смысле белокаменный храм. Вокруг монастырских построек можно увидеть целые "завалы" покосившихся деревянных заборов, домов, деревьев, которые, такое ощущение, стоят в таком виде уже несколько десятков лет, если не целую сотню. Но все это вкупе выглядит настолько завораживающе красиво, что сетовать на "страшные ебеня" как-то мысль не поворачивается. Идешь, спотыкаешься на каждом шагу, и восхищаешься, счастливый.
И сам монастырь, и места около монастыря, несмотря на разруху и заброшенность, очень светлые. Когда же я наконец добралась до храма, радость мою было трудно передать словами.


Я решила зайти. И "остановилась" в храме минут на сорок. Светло, тепло, уютно и спокойно было мне в этой белокаменной церкви. Мне запомнилась там одна икона с лицом Христа - очень светлая и добрая, без оттенка напускной строгости и каноничного аскетизма. Он был там такой настоящий, бесконечно добрый и родной, что все мысли о праздном гулянии по городу внезапно вылетели у меня из головы. Я села на лавочку, как давно не бывавшая на службах "потерянная овечка" и просто принялась рассматривать внутреннее убранство храма. Началась служба. Священник низко и очень красиво запел молитву - и хор голосов будто слился с ярким светом множества свечей. Я глубоко вдохнула пахнущий воском и церковными благовониями воздух - и вдруг поняла, как я соскучилась по вот этому всему. Прямо как по родному дому люди скучают.
До конца я службу все таки не досидела. Опять же потому, что начало быстро темнеть, а у меня еще был в планах Александровский сад и католический Александровский костел. Где искать костел, я не имела понятия, а вот с садом было куда легче. Я заставила себя выйти из храма на холодную улицу - и пошла искать Александровский сад.
Сад я нашла быстро. И там тоже оказалось так светло, хорошо и "тепло", что испытывать по отношению к Кирову хотя бы каплю каких то негативных ощущений я категорически, никак не могла. Я шла к белой ротонде с красивыми колоннами и ощущала только бесконечную любовь ко всему, что я вижу.


А Киров уже начинал зажигать огни. Я взошла по белым ступенькам, и оказалась под самым куполом ротонды. Это место показалось мне окутанным нежной романтикой, такой, над которой никому и никогда не захочется смеяться. Из беседки на Вятку открывался вот такой вид:

Огни, мерцающие в густеющем сумраке - что может быть красивее? Я созерцала их в полном молчании - и даже очередной человек, пожелавший пооткровенничать с первой встречной, почти мне не помешал. Я "общалась" с ним самой незначительной, почти оторванной от меня частью своего "я", а сама завороженно наблюдала, как кружатся в воздухе белые, подсвеченные снежинки. Но в конце концов и оттуда пришлось уйти, потому что становилось холодно.

Этот рыжий дяденька прямо просился, чтобы я его запечатлела.

Это были последние снимки, сделанные мной этим днем для инстаграма. Надеюсь, что на Зените что то получилось - я давно не снимала на пленку кодак iso 200, слишком уже привыкла к другим пленкам со светочувствительностью 400. Но в Кирове есть только один вид пленки, да еще и по завышенной цене.
Александровский костел я так и не посмотрела. А еще не сходила в театр. Поэтому я планирую посетить Киров еще раз, через две-три недели, (ну или как получится) и уже приехать на два дня. Потому что один день - это конечно очень интересно и насыщенно, но как-то немного напряженно, потому что приходится спешить. За два дня я бы наверное как раз все успела. В общем, зря я сразу на два дня не поехала - ну уж теперь ладно. В следующий раз буду умнее. А вообще, главное не засиживаться слишком долго у себя в поселке на печи) Дома конечно, хорошо, но путешествия - это здорово =)
@темы: поездки, путешествия, вятка, киров, жизнь
А можно вашу запись перепостить в наше сообщество?
А в Ротонде очень часто можно наткнуться на свадьбы. В сезон их там особенно много
Про свадьбы я так и поняла - видела фотографии в интернете, когда изучала Киров перед поездкой. Но все равно в итоге главную беседку то и не посмотрела
Спасибо Вам огромное, что поделились!
Да я сама из Омска. В Кирове никогда не жила, просто за свою жизнь туда пару раз заезжала. Говор там у людей особенный, не заметили?)
Про свадьбы я так и поняла - видела фотографии в интернете, когда изучала Киров перед поездкой. Но все равно в итоге главную беседку то и не посмотрела
А что там за главная беседка?) Я имела в виду ротонду (беседка с колоннами) в Александрийском саду, у вас на фото она есть
А что там за главная беседка?) Я имела в виду ротонду (беседка с колоннами) в Александрийском саду, у вас на фото она есть
Под главной беседкой я имела в виду вот эту:
Ее то я и не увидела)
Говора ей богу не заметила, хотя мне все про него говорят.
Он не всегда заметен. Я когда стала прислушиваться, то немного уловила. А еще в сельской местности, мне кажется, он более ярко выражен, чем в городе.
Смотрю теперь фото Омска, думаю, что тоже надо посмотреть
Спасибо, что поделились впечатлениями)
Сейчас еще многое изменилось. )
А Вы сами из какого поселка?