понедельник, 21 марта 2016
Раз уж на дайри записи о путешествиях привлекают больше интереса, чем на ЖЖ, я решила разместить в этом дневнике все свои сохранившиеся записки о прошлых поездках. Их немного, но записи довольно объемные. Пусть все будет в одном месте))
Поездка в Великий Новгород автостопом.(ездила я вместе со своей подругой с ролевой игры "Игра Престолов". Подруга играла Мелиссандру, поэтому в своем рассказе я так ее и называю)*Как уже наверное все знают, я автостопом никогда не путешествовала. Всегда считала этот способ слишком отчаянным и опасным, но как оказалось, ничего такого сверх криминального в этом нет. Просто выходишь на трассу, просто голосуешь, просто тормозишь машину. И тебя везут) Страшно мне не было, но это конечно потому, что мы были вместе с Мел. Выйди я на трассу в одиночку, адреналин бы конечно зашкалил.
Собственно, сама трасса.

Мелиссандра голосует)

Пока мы пытались поймать машину, я не могла не наслаждаться красотой лежащих вокруг пейзажей. Солнышко по-утреннему мягко золотило окрестности, и в его свете преображались даже обычные лужи под ногами.
читать дальше
До Новгорода мы доехали без приключений - в этот раз нам вообще весьма повезло с людьми. Для меня стало открытием, что люди вот так просто, не за деньги и не за услуги интимного характера могут провезти тебя лишние километров 100 по пути туда, куда тебе нужно. Разумеется я понимаю, что и тут нужна изрядная осторожность, но нам действительно очень повезло.
В Новгороде мы все таки первым делом зашли на вокзал, чтобы посмотреть стоимость билетов на Ласточку (у нас была мысль вернуться обратно на электричке). Несмотря на то, что Новгород город очень небольшой, там все сделано очень аккуратно, и в том числе, там очень аккуратный, красиво и по-домашнему оформленный вокзал. "Интерьер" внутри:

Резные деревянные элементы декора вообще часто нам встречались в здании этого вокзала. Жаль, что я сделала только один снимок, внутри действительно было очень красиво.
После того, как мы вышли с вокзала, как уже сказала леди Мел, отправились мы в Макдональдс, живописно приютившийся среди типичных русских березок с тонкими стволами и зеленеющей молодой листвой. Даже макдак выглядел здесь как то иначе и внутри опять же было очень уютно. Никакого шума, никакого беспорядка - мы отлично посидели и решили идти смотреть Кремль.
По пути к Кремлю мы прошли через небольшой парк, в котором нам тоже очень понравилось.

Опять же, отмечу - было на удивление чисто и аккуратно.
Еще отмечу, что в Новгороде особое внимание уделяется памяти о воинской славе. Так много памятников, посвященным событиям прошедших войн, я не видела еще нигде. Конечно, я вообще мало видела, но здесь действительно было очень много монументов - причем пройти мимо них, не остановившись и не задумавшись, было сложно.




Не пропитаться уважением, не ощутить присутствие чего-то священного, не вспомнить о том, сколько полегло людей ради того, чтобы мы теперь могли жить - невозможно, и атмосфера в Новгороде целиком настраивает на осознание всего этого. Считаю, это замечательно, что в городе так тщательно культивируется история - здесь явно чувствуется присутствие русской целостности, русской истории и государственности.
Памятники памятниками, парк парком, но мое внимание не могли не привлечь два выхаживающих по каменной плитке голубка)) Я сразу кинулась их фотографировать, в перерывах между щелчками фотоаппарата оглашая парк своим хохотом


Голубям везде у нас дорога, голубям везде у нас почёт! 
А это просто одна из улиц этого маленького, но очень чистого и аккуратного городка.

Судя по всему, администрация города заседает здесь:

Музей изобразительных искусств. Жаль, что мы туда не зашли)

На подходе к Новгородскому Кремлю:


Собственно я, на фоне крепостных стен.

Честно говоря, Новгородский Кремль впечатлил меня гораздо больше, чем вообще когда либо впечатлял Кремль Московский. Дух истории здесь настолько силен, что эти укрепления, относящиеся ко временам давно минувших дней, поразили меня своей простотой и мощью до глубины души.


Фотографии памятника Тысячелетия России я выкладывать не буду, потому что у леди Мел они получились гораздо лучше. Я, к своей досаде, напрочь забыла про функцию "зум" на фотоаппарате, поэтому памятник у меня не получился вообще.
Перейдем сразу к Софийскому Собору.

Увидеть собор, о котором я так много слышала, для меня было потрясающе. Я вообще обожаю белокаменные церкви, но ведь это не просто церковь, это буквально символ русской истории, русской государственности и наконец, победы русского народа над всеми теми, кто когда либо посягал на нашу свободу, нашу культуру и нашу веру. Плюс ко всему, образ Софийского Собора отчего-то идет у меня рука об руку с образом князя Александра Невского (ну вероятно, я просто больше всего об этом князе читала), а Александра я люблю и обожаю едва ль не до слез)
В силу всех вышеописанных причин, в собор я зашла с замирающим сердцем. Я словно чувствовала, как ощущали себя новгородцы, когда укрывались здесь, ища под узкими сводами Софийского Собора защиты. Я сама вдруг ощутила себя там под надежной защитой, и меня окутало неповторимое глубинное ощущение того, что я тут своя, что я - часть всей этой истории, потому что знаю ее и потому, что во мне течет кровь моих предков. Что я могу тут остаться так долго, как только захочу - и меня всегда примут. В Софийском Соборе я чувствовала себя как дома в таком глубоком смысле этого выражения, что мне даже объяснить это тяжело. Хотя ни в одном православном храме мне не было настолько спокойно - ведь я не крещеная* и у меня всегда было ощущение, что я чужая в стенах церкви. Здесь такого не было, может быть потому, что мной уже принято решение креститься; но Софийский Собор однозначно, без сомнения, совершенно особенный.
(прим. автора - спустя примерно год я крестилась)

Внутри фотографировать нельзя. Да даже если бы и можно было, я бы наверное, не стала.

А это живописные развалины. Насколько я поняла, в некоторых местах еще ведутся раскопки. Правда это совершенно не мешает лазать там всяким недалеким индивидуумам, разукрашивающим деревянные столбы надписями типа "Здесь был Вася Пупкин".

Прямо на территории Кремля находится научная библиотека - и это тоже показалось мне удивительно. Никакого пафоса, никакого показного лоска. Только домашняя, теплая простота и великая история.

А это колледж искусств, тоже расположенный прямо на территории Кремля. Оттуда до нашего слуха явственно доносились звуки игры на фортепьяно.

А вот здесь созывалось Новгородское Вече. Вот здесь люди шумно выкрикивали свои требования, предложения, здесь решали, кого казнить, кого прогнать из города а кого вернуть) Здесь принималось и решение позвать обратно князя Александра Ярославича после того, как он в очередной раз разгневался на новгородцев и оставил их (сами виноваты!).

Фото Мелиссандры, фотографирующей меня)

Ну я просто не смогла пройти мимо.


Потрясающий вид на Памятник Тысячелетию России и Софийский Собор.

На то, чтобы задокументировать окрестности Кремля, мы потратили больше двух часов. После чего наконец, вышли за крепостные стены, чтобы дальше яростно щелкать все новые и новые кадры.

И снова.... Вечная Слава.

А это простенькие, но душевные торговые ряды. Здесь продавали много разных сувениров и я даже хотел на что-нибудь раскошелиться, но Мел уверила меня, что все тоже самое есть в Старой Ладоге, что мы туда обязательно съездим и еще успеем потратиться на всякую деревянную мелочевку) Я вняла.

"Сбитень, Медовуха" - эта надпись привлекла наше внимание сразу! Как сказала леди Мел, "Таверная Межевой Рыцарь на выезде".

Я смело влезла на памятник Воинской Славы, прямо к князю Александру, и сделала несколько кадров так сказать, с высоты. Фразу леди Мел "Да ты отчаянный человек!" воспринимаю как комплимент)

Собственно, сам "отчаянный" на самом краю каменной площадки. Еще шажок - и можно было ухнуть вниз!

Потом мы конечно, спустились и пошли гулять дальше.
Не сфотографировать вот эту юную натуралистку я просто не могла!

Крепостные стены, река Волхов, фонари, лавочки и уходящая дорожка - такой вид в любом случае достоин фотографии. "Мадам, да вы ванилька!" - сказала мне леди Мел, и я засмеялась, радостно понимая, что таки да, и это за-ме-ча-тель-но!



Последние две церкви. Заходить внутрь мы не стали, т.к вход был платный.

Обратно вернулись вообще без проблем. Желтый камаз, ответивший на наш зов, был прекрасен - на такой высоченной огромной машине я прокатилась первый раз в своей жизни! Высоко сидеть мне понравилось; понравилось даже то, что иногда камаз нещадно встряхивало, и меня подбрасывало на сиденье так, как будто я мчусь в средневековой карете по раздолбанным русским дорогам
Водитель оказался очень веселым и общительным мужчиной. Как мы узнали, он занимался перегоном автомобилей из одного города в другой, и в связи с этим где только не мотался и куда только не ездил. "Не тяжело?" - спросила я. На что мне ответили, что нет, наоборот, в удовольствие!
Пару раз я правда все же чуть не попрощалась с жизнью - водитель оказался любителем погоняться с другими камазами и легковушками на перегонки. Пару раз я даже взгвизгнула, готовясь к неизбежному столкновению
- Ты то чего боишься, это пусть они боятся! - заявил водитель, намекая на то, что на такой машине нам вообще ничего не страшно. Но я конечно, не была уверена так как он :crayz:
По пути до Питера мы узнали, что сам водитель из Набережных Челнов, а так же узнали, сколько стоит там квартира, сколько стоит дача и сколько зарабатывают люди. В конце концов я изрекла, что судя по всему, надо срочно переезжать в Набережные Челны, потому что после таких рассказов я вообще не понимаю, что мы забыли в наших мегаполисах.
В общем, довезли нас содержательно, весело и с ветерком. Вот это значит, да простят меня читатели, "не просрать выходные". В Новгород мы съездили - на очереди Петрозаводск. Ожидайте новых репортажей от наших специальных корреспондентов! 8)*
@темы:
Великий Новгород,
фотографии,
жЫзнь,
фото,
автостопом,
путешествия,
Новгород,
путешествия автостопом
Орлан-до,