Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
читать дальше

@темы: философия

Комментарии
21.05.2008 в 01:44

Белка с о****ми
Генрих. А как можно сравнивать Христа, Николая II и князя Мышкина? Я не совсем поняла твои рассуждения в этом месте.
21.05.2008 в 11:07

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Илэра я их не сравниваю, а говорю, что у них есть нечто общее. А это общее- та самая доброта, беззащитность, ну и наличие Главной силы. В разной степени разумеется. Смысл в том, что князь Мышкин вообще очень сильно приближен к идеалу, к Христу. Даже роман сначала хотели назвать "Князь Христос". Что касается Николая- то тут то же самое. Я не сравниваю его с Христом, а говорю, что его образ к образу Христа приближен. То есть что-то беззащитное, доброе и пострадавшее. Как мы знаем, Николай Второй был канонизирован) Вот и все. В этом и состоит все мое рассуждение. Я хочу сказать что эти два человека, взятые мною в пример как те, которых чаще всего называют дураками и тряпками, персонаж и царь, приближены к идеалу, они напоминают собой в общих чертах образ Христа) А раз это почти идеал, то и нечего пытаться его запятнать обвинениями в непрактичности и недальновидности, людям же не все сразу дается.
А эти приемеры просто самые яркие, а так можно привести еще множество.
21.05.2008 в 20:45

Белка с о****ми
Генрих. Я хочу сказать что эти два человека, взятые мною в пример как те, которых чаще всего называют дураками и тряпками
Не слышала, чтобы так говорили (в таких сильных выражениях, по крайней мере). Идиота не читала, поэтому ничего сказать не могу, а вот Николаю действительно не удавались государственные дела. Не был он для этого создан, но его, конечно, никто не спрашивал, хочет он быть царем или нет. Нельзя сказать, что он дурак (уж точно по умственным признакам не дурак) и тряпка, просто плохой царь. Вот зачем он вступил в войну и потом не вышел из нее, когда этого требовала политическая ситуация?
А в чем Главная сила Николая? У Христа понятно, но вот у обычного семейного человека...

персонаж и царь, приближены к идеалу, они напоминают собой в общих чертах образ Христа)
Все-таки, я бы не говорила так категорично о Николае) Думаю, он далек от идеала) У него было много слабостей. Он, например, много пил и спивался. Если бы не Распутин, то Николай давно заделался бы алкоголиком. Про качества государственного деятеля я молчу - их у него не было. И воля у него была слабая. Он боялся своих дядюшек, которые легко вытрясали у него нужные им решения. Например, то же Кровавое воскресение. Николай после этого не хотел ехать на прием, дабы показать народу, что он скорбит по жертвам, но Николай Николаевич настоял - и он поехал. И т.д.
21.05.2008 в 20:49

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Илэра Все-таки, я бы не говорила так категорично о Николае)
Дело в том, что для того чтобы как то выразиться, мне приходится утрировать))) Преувеличивать мысль, чтобы она была заметнее) разумеется я понимаю, что Николай далек от идеала. Я даже согласна что в случае с ним пример не совсем удачный. ПРосто, я как бы сказать...хотела показать, что он наделен был некоторыми чертами характера, которые приближали его к идеалу больше , чем остальных. То что он спивался- это уже дело бытовое) И потом он жутко боялся противоречть кому-либо, жене например и тому же Распутину, по совершенно непозволительной мягкости характера. ПРосто был он такой и все. Может он поддавался влиянию дядюшек потому, что был неуверен в себе и думал, что они то умнее него и лучше знают, что делать. Все таки сила у него была. Не материальная, а моральная в том плане, что вынес он весь этот сумасшедший дом. А вообще он просто жертва и все) И как ни крути, человеком он был с чистыми помыслами. Это уже многое извиняет. А то что царь из него не получился- так это я не спорю)
Я не так хорошо этого человека знаю. А Главная сила наверное в том, что не отрекся же он сразу от престола. Решился же он вынести свой крест до конца, вот наверное. А так, я не хотела концентрировать внимание на какой то отдельной личности, я просто хотела выразить в общих чертах свою идею) Насколько я вижу , мне это, хоть и не совсем удачно, но удалось.

Не слышала, чтобы так говорили (в таких сильных выражениях, по крайней мере
А я слышала) И не один раз. Честно говоря, была в шоке и тут уже высказала наболевшее.

АПД:
Пожалуй я этот пост еще подкорректирую, приняв во внимание твои комменты)))

21.05.2008 в 21:33

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Илэра Вот у тебя тоже характер мягкий. Ты свой комментарий написала в высшей степени лояльно и мягко) Но суть его от этого не поменялась. Мало того, когда коммент написан таким образом, то его и читать намного приятнее. Много кто на твоем месте просто выразился бы намного резче. Но разве мягкость твоего характера и мягкость комментов уже свидетельствуют об отсутствии в них силы?)))) По-моему наоборот. Опять же тут у меня слова "сила" употреблено в весьма туманном значении, но ситуация похожая.
21.05.2008 в 21:34

Белка с о****ми
Генрих. От престола он не отрекся, потому что неслыханное это дело для царя) Он же помазанник божий и все такое. А Николай был очень верующим человеком, от престола так просто отказаться не мог)

По поводу дядюшек: знал он, что ничего плохого они не советуют, потому и избегал) Просто действительно не мог он сказать "нет" - слабость, недостойная монарха. Как человек он был хороший, не спорю, но ведь он был царем, а тут мерки другие совсем) Алкоголизм - результат его неспособности бороться с тем, что происходило в России.

Все таки сила у него была. Не материальная, а моральная в том плане, что вынес он весь этот сумасшедший дом.
Он жил в этом сумасшедшем доме и не прилагал сил, чтобы что-то изменить, прятался в свою раковину, пил. Вот если бы он боролся, я бы согласилась, что у него была сила, но он-то бездействовал, когда от него ждали решительных действий.
21.05.2008 в 21:45

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Илэра ну опять же он свою судьбу изменить не мог....Кто знает, может в жизни не такой насыщенной неудачами он жил бы намного лучше и силу бы проявил. Вот я, честно, не знаю, что бы со мной было, коли бы я царем стал. Да я бы сдох на второй день своего правления. У него сила была созерцательного характера. Его качества были сильны по своему проявлению. ТО что он пил и прятался в свою раковину....ну а что ему еще было делать , когда на него давили со всех сторон, используя силу НЕ главную. А именно эта НЕ Главная сила, которая так нужна для жизни на земле и для успешного царствования, его же и губила. Потому что ее проявляли люди, его окружающие. Они его давили. А он этим типом силы не обладал и потому противостоять не мог никак. Он не нашел ничего лучше как забиться в свою раковину . ДА, он мог быть умным, да, он мог интересовться чем угодно,он мог уметь радоваться жизни, верить, он мог любить жену и детей, да что угодно, но вместе с тем у него под корень отсутствовал тот тип силы, который я обзываю НЕ Главной. Но эта НЕ Главная как раз единственно принимается в мире за силу как таковую. Вот о чем я пытался толковать.
Впрочем тут уже идет просто различие мнений как таковых.

Это просто теория такая у меня вышла)))))
21.05.2008 в 22:04

Белка с о****ми
Генрих. Понятно)
21.05.2008 в 22:07

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Илэра спасибо тебе за комменты) Я была очень рада их появлению :friend2: Мне вообще тоже очень надо, чтобы кто то мнение свое сказал) Так что ты если что- пиши, не стесняйсо))) Всегда рад)
21.05.2008 в 22:18

Белка с о****ми
02.06.2008 в 02:58

"Лишь улыбнись - и ты - король"
ух.... согласна со всеми ))
02.06.2008 в 14:33

Если не складывается - вычти.
"Мне кажется, что слабостью можно назвать неспособность принимать решения, неспособность переступить через себя, а если человек это делает- то слабым его уже не назвать." а разве те, кого ты привела в пример, у них есть такая способность? способность принимать решения? С этой точки зрения Николая II сильным нельзя назвать...Но это только на мой взгляд.
"Ум тоже может «тронуться». Только не в том смысле, как все привыкли думать, а тронуться на поиски , тронуться дальще. " "Тронулся" дальше, чем могут понять остальные...Да, с этим нельзя не согласиться. По настоящему умного человека можно только почувствовать. Как и человека, который хочет казаться умным, но никогда таковым не станет.

Во время чтения меня все-таки не покидало чувство чего-то общего между твоими размышлениями и "Преступлением и наказанием". Гнала это чувство, но все время возвращалась к нему...Все-таки я бы не стала четко разделять людей, это неправильно. Люди - существа непредсказуемые и, чаще всего, объединяют в себе эти категории.
02.06.2008 в 20:19

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
.belle я не людей разделяла, а именно категории, на примере людей)))

Хм... Ну я уже давно заметила что у нас с Федором Михайловичем много схожих мыслей)