15:48

УС-3

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!

Смотрю тут экранку "УС-3 Цитадель". Решила заиметь собственное мнение по этому фильму. К тому, что предстоит смотреть маразм, я морально готова (предыдущая часть киноэпопеи просто порвала мне мозг, это при том что мне очень нравится первый фильм и я абсолютно ничего против Михалкова не имела). Лично меня поразила не только полнейшая историческая недостоверность второй части и маразматизм ее сюжета, но и надругательство над характерами, так четко вырисованными в первой части. Помня предыдущие заслуги режиссера, ТАКОЕ мягко говоря удивляет. И если автор столь мерзкого полотнища - заслуженный, любимый многими зрителями актер и режиссер, то он виновен вдвойне за то, что несет нам сейчас. За то, что плюет нам в лицо подобными масштабными испражнениями, плюет не только на историю и память о предках, но и на наш здравый смысл. Меня заставляет говорить об этом не злость, не желание "полаять на слона". Мне банально обидно за то, что Михалков так перечеркивает свою репутацию двумя жирными чертами - "Предстоянием" и, я уверена, "Цитаделью". Этого достаточно для того, чтобы многие из нас перестали его уважать. Я не могу уважать его после таких фильмов. Ибо промахи можно простить - но это не промах. Я уверена, он прекрасно знал, что снимает.

 

Итак, Цитадель.

Первые пять минут фильма уже вызывают недоумение. В окопах сидят наши солдаты (штрафники), за ними (вернее за окопами) наблюдает немецкий снайпер. У снайпера жирное, лоснящееся лицо. Снайпер слушает классическую музыку, то и дело отвлекаясь от своей винтовки для того, чтобы покурить трубочку. Все у него как у цивилизованного европейца - и патефон, и мышка рядом в колесе бегает, и чашечка аккуратная стоит на столе. И вот, когда над окопом частично появляется голова русского, немец стреляет. Русского спасает только то, что в это самое время он отвлекся на комара, повернул голову и пуля его не задела.

Выстрела даже никто не заметил. Потом только чудом спасенный боец замечает след от пули на стене окопа. Поняв, что только что его могли убить, он начинает лопотать что то невразумительное, "вот прямо здесь была моя голова, меня чуть не убили!"

 

Вопрос - если русские знают, что где то рядом сидит снайпер, то какого черта бойцы высовываются?

 

В то время, пока бойцы сидят в окопах, их начальство отрывается в блиндаже. Пьяные в хлам, с лоснящимися отвратительными рожами, генерал и капитны ( и хрен знает кто там еще), отмечают назначение недавнего кореша на пост генерала. Общаются они друг с другом на языке каких то мелких уголовников. Не хватает для полного колорита только слова "внатуре". Кажется, оно даже разок проскочило.Тут же по пьянке, пьяный новоизбранный генерал решает показать всем свои незаурядные способности командира и тут же приказывает взять Цитадель. "Время на подготовку час!!! Кто дойдет до цитадели получит звание героя!"

Предыдущие высказывания типа - "Ты че заткнулся то! А ты с генералом **** ее взял?" - заставляют проникнуться к "генералу" презрением, чего видимо и хотели добиться создатели фильма. - " Он тут месяцами раком стоял пока я его не сменил!" - все это отвратительно пьяным голосом, потряхивая свисающими щеками. На предупреждения капитана о том, что "только людей угробим", генерал не реагирует. Генералу невдомек, что военные операции нужно подготавливать, и в его интересах, чтобы они увенчались успехом. Бесячий генерал угрожает сразу "посадить" в окопы заградительный отряд, чтобы мол только вперед шли! О том, что бравый генерал видимо не знает что такое заградотряд и каковы вообще то его функции говорить уже не приходится.

Солдаты встречают приказ генерала, однозначно, матюгая его на чем свет стоит.

Бравый Котов говорит корешам - да не ссыте, умрете вы там на задании, это еще не известно, а свои вас точно убьют если вы не пойдете!

Не понятно, почему бойцы должны убивать невинных по сути немцев, которые еще их может и не убьют, а не своих сволочей - соотечественников, которые их уж точно порешат.

В атаку бойцы идут непонятно как и непонятно зачем. Вот сначала тупо сидели в окопах, а потом вдруг вылезли и побежали. Без подготовки.

 

Мне интересно - ничего, что сам этот генерал несет за свои действия ответственность? Ничего, что его и весь его "штаб" отдадут под трибунал уже за пьянку, а за такие приказы - просто расстреляют? Да и как он кому то может дать звание героя?

Но, конечно, мне не понять глубину Михалковских метафор.

Загрядотряд тут же начинает расстреливать из крупнокалиберных винтовок (уж не знаю как они называются) наступающих на цитадель бойцов. Остается только возмущаться безмозглостью нашего командования. Непонятно, как так вышло,что мы выиграли войну.

Немцы, прицельно бомбящие небольшую колонну наших машин в чистом поле (больше им бомбить было нечего) - это однозначно яркий режессерский ход.

Русские бойцы все на одно лицо. Непонятно только, где такие хари то нажрали в военное время? Ведут они себя не как военные, а именно что как "быдло", видимо создатели фильма хотят, чтобы именно так мы воспринимали солдат Красной Армии.

"Без таких как Котов войну нам не выиграть" - не понятно. Ни в одном из фильмов Котов не проявлял себя как хороший организатор, или вообще как хороший боец. Да и все доносы, которые ему сунули под нос (свидетельства против жены и т.д) , он подписал.

Появление Котова на даче , как мне казалось, слизано с появления Мити в первой части. Только в первой части все было намного эффектнее.

Линия Маруси мне совершенно непонятна.

Судя по уничижительной фразе "Тебе приказали - ты сделал", брошенной Марусей Дмитрию, жена Котова видимо считает ( и все должны считать как она) что приказы исполнять на надо, а если ты это делаешь то ты мудак.

Но это все не в счет. Нельзя сказать, конечно, что кино про войну. Фильм про комдива Котова. Скорее всего, интересно это все может быть только Михалкову лично, ну и его семье. По мне, никакой связи с первым фильмом ни вторая, ни третья часть не имеют. Не понятно, зачем было готовить премьеру на майские праздники. Беспросветные истерики, выяснения отношений, бухло льется рекой - вот она, жизнь России во время войны.

 

Я уже неоднократно читала о том, каким отвратительным упырём изображен тов. Сталин, но увиденное воочию превзошло даже самые смелые ожидания. Мало того, что вождь отвратительно выглядит (над внешностью поглумились отменно - сразу видно, художники старались), так он еще и несет такую хрень, что любой, даже последний дурак, немедленно должен осознать, каким мерзким и непроходимо тупорылым был Иосиф Виссарионович. Никогда не отличалась симпатиями к Вождю, но как я уже писала, после таких фильмов просто обидно за собственный здравый смысл. Как бы я не относилась со своей колокольни к Сталину, но идиотом я его никогда не считала, и не нужно выдывать тупорылое чмо, с отвратительной рябой рожей,за Сталина. Не надо. Я видела этого человека на фотокарточках и на картинах в Русском Музее. Глумиться над внешностью и над рассудком, вкладывая в уста исторического персонажа откровенный бред наши великие режиссеры уже почти научились. И хотя делают они это безыскусно, находятся люди, которые принимают это все за чистую монету и радостно хавают поднесенное на золотом подносе говно.

 

Цитадель, которую нужно во что бы то ни стало взять, обсуждается так как будто задача ее взятия сравнима разве что с задачей удерживать Невский пятачок. Дескать взять невозможно, пиздец полный. Распространенный прием дешевых иностранных блокбастеров - вот есть главный злодей или еще что то , неубивамое и супер мега навороченное. В конце фильма этот крутой отрицательный герой или крутое военное укрепление дохнет (рушится) с пол щелчка. Так же и здесь.

 

Что хотят донести до нас создатели фильма, думаю, понятно всем. Непонятно только, почему воюют с немцами, которые по сути совершенно нормальные люди. Не звери, не палачи, а просто исполняют свой долг. Русские - сплошь мрази, раболепствующие перед проклятым упырём. Страна рабов и пушечного мяса. Несчастные немцы просто захлебнулись говном, ступив на проклятую русскую землю.

 

После УС-3 я собираюсь посмотреть фильм "Иди и смотри". Судя по теме, кино действительно очень серьезное. Если мы хотим смотреть фильмы о войне - нужно смотреть старые советские картины. Есть и российские фильмы по этой теме, которые смотреть нужно. "На безымянной высоте", снятая совместно с Беларусьфильм "Брестская крепость". Это очень тяжелые фильмы. Но они то как раз и есть самые правдивые, задевающие за живое, если конечно это живое еще осталось в наших сердцах. Говорить, что вот мол фильм Михалкова "не для всех", "не для массового зрителя" - ну полноте, граждане. Ну не надо лицемерить. Не надо промывать людям мозги и впаривать им мысль, что они - просто идиоты или им хочется полаять на Великого Михалкова.

Просто у людей есть сердца. И пока еще есть мозги. Просто людям больно и обидно видеть такое на экранах. Людям больно видеть, что это выходит ко дню Победы на экраны кинотеатров. Нам хотят дать понять, что вот она - правда. Вот такими мы должны быть. Кто сказал про совесть и какую то там честь, про общественное сознание, про патриотизм? Бросьте, это все неестественно. Естественно ссать, стоя на грузовике, срать, высунув голые жопы из кабин самолета, плевать на приказы и бежать, когда тебе нужно исполнить воинский долг. Вот это настоящие люди. Такими должны быть и мы. О чем думает умирающий обожженный солдат? Ну конечно о голых сиськах. О чем ещё может думать быдло в свой смертный час?

Да если любому из нас хотя бы пустят одну единственную пулю в живот, я думаю будет не до сисек.

Жена Котова, которую все только и делают что трахают - кто в машине, кто на чердаке- производит впечатление безмозглой шлюхи. Вот она - русская женщина. Смотрите и берите пример.

 

Смотреть фильм Утомленные Солнцем-3 можно, грубо говоря, людям идеологически выдержанным. Будет грубо, если я скажу "людям у которых есть мозги". Составить свое мнение можно. Но потом это обязательно нужно засмотреть чем то серьезным, чтобы сразу ощутить разницу.

 

Смотреть или не смотреть?

Однозначно, смотреть. Мы должны знать, что готовят для нас наши режиссеры и наше государство. Должны знать и то, кем нас считают. Кто предупрежден, тот вооружен.

 

 

 



Комментарии
13.05.2011 в 16:01

Omnia praeclara rara
Не смотрела еще ни одну из описанных тобой картин (окромя классики - Утомленные солнцем), но читая твою рецензию и другие, что мы обсуждали, плохеет.
Неужели гораздо ценнее снять жуткий фильм с закосом под "туалетные" (много крови, пафоса и "0" здравого смысла) голливудские киношки, чем показать зрителю качественное кино? И ведь есть деньги, есть. Это не картина, для которой высосали из пальца средства...
В остальном - буду рада посмотреть оба фильма и высказать свое мнение здесь же.
13.05.2011 в 16:03

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Chikot
а никому не нужно, чтобы люди знали, что такое Вторая мировая.
Никому не нужно, чтобы мы смотрели качественное кино - мы не должны знать ничего. Нам просто засирают мозги.
Безмозглыми идиотами править намного легче.
Нам красноречиво показывают наше место)
13.05.2011 в 16:05

Omnia praeclara rara
Безмозглыми идиотами править намного легче.

Увы, это один из первых законов политики... Не спорю. И ведь расчет прост - многие и не читали даже про Вторую мировую войну.
13.05.2011 в 16:07

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
многие и не читали даже про Вторую мировую войну.
Многие даже не утруждают себя задачей подумать о том, что свою историю нужно знать. Что хорошо бы что то почитать, сходить в библиотеку для этого.
Все покажут и расскажут по телевизору)
13.05.2011 в 23:13

Верните мне крылья, зачем вам они?..
Спасибо за рецензию....вообще творение Михалкова называют едва ли не самым большим сборищем ляпов на тему войны. Желания смотреть в общем-то не было.

Из последних фильмов о войне до слез и дрожи пронял фильм "Брестская крепость". Три капитана (не по рангу, по состоянию души) и эти ужасы первых дней войны, о которых мы забыли. Мы только знаем - эти герои были награждены, но то, что это случилось 10 лет или 20 лет спустя их подвига отодвигается на второй план.

Даже провальные фильмы - это здорово. Потому что есть люди, которые смотрят, которые думаю и понимают.
16.05.2011 в 00:10

Omnia praeclara rara
Посмотрела "Предстояние"... На очереди "Цитадель". А это попалось в процессе изучения инета на тему последних фильмов Никиты Сергеича: citadel-film.ru/index-4.html . Михалков организовал конкурс на лучшую рецензию к его фильму.