Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!


!!!!!!!))))
Я знаю, что фото ужасное, но это первая сделанная мной фотография звёздочек! Я просто вышла на балкон со штативом, выдержка 30 секунд и вот.
Читала в инете, что надо как-то фокусироваться на звезде, но как, если звезда оочень далеко и единственный вариант - это фокусироваться на бесконечность?
В общем я знаю, что всё неправильно сделано, но...но..... я не могу
Это превзошло все мои ожидания, я не думала, что их так много проявится!

@темы: жЫзнь

Комментарии
29.09.2018 в 09:27

Анри де Валуа, все равно здорово ! Сиреневатый цвет такой фэнтези.
Я вот сколько пыталась, не смогла снять звёзды, тк фокуса на бесконечность у меня нет на ките, а так звёзд в видоискатель вообще не видно и не сфокусироваться, да с моим зрением).
29.09.2018 в 12:46

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
фокуса на бесконечность у меня нет
Ого, даже интересно, на каком объективе нету фокуса на бесконечность.
Просто у меня он есть на всех объективах, в том числе на Зенитовских, ФЭД-овских, которые дешевые и простые.
На Китовом только Canon 18-135 его как бы нету, но там вообще не указана градация расстояний для ручной фокусировки, так что и там не факт, что его нет)

А вообще я сегодня заказала на алиэкспрессе пульт ДДУ, можно будет дистанционно управлять спуском затвора и выдержкой))
30.09.2018 в 22:48

Часто посещает мысль, что я стар чтобы творить херню. Но следующая мысль "Кто, если не я?" выветривает сомнения.
было бы интересно услышать почему фото названо ужасным, прежде чем много писать - может и не надо вовсе если точки зрения на ужас совпадут.....
01.10.2018 в 00:15

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Atuan, очень всё смазанное
Я читала в инете, как делать астрофотографии, смотрела чужие снимки. Здесь и место крайне неудачное (город с его засветкой), и съемка велась технически неправильно (не удалось сфокусироваться, избежать дрожания камеры на штативе), и обзор с балкона особо не выберешь.
А ещё у меня грязная матрица, но этого здесь вроде не видно.
Вот так :D
01.10.2018 в 09:38

Часто посещает мысль, что я стар чтобы творить херню. Но следующая мысль "Кто, если не я?" выветривает сомнения.
угу...по сути - засветка не делает фото ужасным, разве что оттенки цветов на небе становятся иными чем в отсутствие лишнего света. про фокусировку, смаз и прочие нерезкости - возникают они чаще не от проблем со штативом и жесткостью системы в целом, на резкость звездного неба влияет атмосфера. Теплые воздушные потоки, идущие вверх, имеют неравномерную плотность, из за чего картинка становится размытой в деталях. достичь повышения качества возможно только в условиях высокогорья, холодного сезона ( и то порой все равно проявляется) или вблизи полярного круга. Смаз от отсутствия системы дистанционного управления тоже убирается элементарно - в камере есть таймер задержки спуска на 2 секунды, т.е. без тросика и пульта можно работать, потери времени в 2 секунды не катастрофичны в таких сьемках.
Так что же на самом деле делает кадр звездного неба ужасным?
Посмотрим на результат глазами непосвященного в историю сьемки зрителя. Что видит такой зритель? а видит он синий (черный, светло-фиолетовый) прямоугольник с белыми точками. И все. На этом все и заканчивается. Зритель пожимает плечами и уходит. Да, наверно если к каждому такому кадру прикладывать историю о том что на самом деле видел автор - возможно кто то проявит интерес, но чаще всего пожмут плечами и уйдут. Человеческие глаза, глядя на звезды, видят обьем, рисунок, разные размеры звезд и прочее - но сенсор камеры в очередной раз выдает плоский лист с белыми точками.
Таким образом, чтобы кадр звездного неба стал интересным нужно не просто навестись на резкость и стабилизировать камеру. Надо сделать так чтобы зритель увидел это небо - может быть через узнавание рисунка созвездий, может быть через обьем млечного пути. Именно астрофотография чаще идет по пути сьемок фрагментов неба с акцентом на детализацию конкретного обьекта - тогда теряется целостность но появляется интерес к деталям. Если же говорить просто о пейзаже, а не о астрофотографии, то к сьемкам звездного неба применяются ровно те же критерии что и при оценке обычного пейзажа - т.е. должен быть сюжет, должна быть композиция, должна быть гармония. Звездное небо должно выступать элементом пейзажа, но не его единственным наполнением. Кадр должен быть интересен и без неба, а небо со звездами просто многократно усилит отдачу от кадра.
Т.е. обсуждаемый кадр ужасен не своими техническими погрешностями - они несущественны, а тем что он пустой, в нем нет ничего. В нем отсутствуют те детали, что делают содержание кадра - первый план, фон, композиция и прочее. Можно посмотреть на работы ребят , кто снимает северное сияние - vk.com/aurora_hunters и как вариант попробовать половить тоже - в ваших краях шансы поймать весьма велики, вот в их работах собственно четко отражены все те моменты, что я озвучил
01.10.2018 в 10:32

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Atuan, что ты! Какая композиция и сюжет, и прочее!=))
Конечно, здесь ничего этого нет.
Поэтому к примеру на свой сайт я такую фотографию не выложу.
(хотя я думаю там много фотографий, где наполнение так себе, но просто они мне нравятся почему-либо)

Это просто нетерпеливый человек хотел посмотреть, можно ли сфоткать звёздочки с балкона, выбежал туда и наспех сфоткал. А потом поделился в дневничке обывательским восторгом от самого факта такой возможности)))

У меня была ещё другая фоточка, где удалось поймать рисунок ковша. Но она ещё ужаснее во всех отношениях, короче она мне нравится меньше.

Половить эту всю красоту мне нескоро удастся. В моем распоряжении будет дача в Сосново - но она еще строится и дай Бог, достроится к НГ. Вот как будет, можно будет ездить с ночёвками и пробовать снимать. Там засветка меньше гораздо, чем в городе, но тоже имеет место быть. А по другому никак - машины у меня нет, на электричках с палатками на ночь меня муж не пустит.

Ещё мне кажется очень подходящим местом Териберка, но там я тоже буду нескоро.
01.10.2018 в 11:34

Часто посещает мысль, что я стар чтобы творить херню. Но следующая мысль "Кто, если не я?" выветривает сомнения.
у меня тоже есть мысль туда выбраться, как вариант в формате экспресс поездки - на выходные туда и обратно, именно поснимать.
А что еще про сьемку звездного неба - надо еще следить за временем выдержки. Ибо земля таки вращается :) а с ней вращается и небо :) Как результат - если время выдержки превышает определенное значение, звезды из точек начинают превращаться в черточки(треки) и размываются. Определить предельное значение времени можно как 500 ( в ряде мест говорят о 400) деленые на фокусное расстояние. Те чем короче фокусное тем дольше можно сделать выдержку без появления треков. Отсюда погоня за коротким фокусом у всех кто снимает ночью. Идеальным обьективом в итоге является неавтофокусный самьянг 14 2.8, дешевый и с хорошим стеклом. А иногда борьба с треками переходит в свою противоположность - при правильном ориентировании линии фокуса можно получить красивую картинку заворачивающихся в круги треков - время сьемки достигает порой трех часов непрерывно, зато результат....
01.10.2018 в 19:06

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Atuan, спасибо, про технику информативно как всегда =)
Про самьянги я как-то слышала, может это даже реально мой вариант не только для астросъемкок :D
Смотрю сейчас кстати курс лекций по астрономии, там тоже говорили про горы и про дрожание теплого воздуха. И еще много про что)

Я послезавтра еду в Таллин гулять, хорошая поездка, но звёзды не поснимаешь, буду ждать дачу :)