Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Прочитала интересную запись у Mbl111eLOVka - что-то вроде самоанализа на тему "такой ли я творческий человек, как хочу думать". И захотелось про себя тоже написать.
Вот у многих творческих людей с детства или хотя бы с какого-то момента есть склонность к определенному виду деятельности и склонность эту можно легко проследить. Мне кажется, что у меня не так. Я себя чувствую типичным близнецом, который и чтец, и жнец и на дуде игрец - всего понемножку, и какой-то доминирующей склонности ни к чему нет. Так ли это на самом деле?
Если вспомнить себя в отрочестве, то чем я любила в свободное время заниматься? В основном - читать классическую литературу и писать дневники, стихи и рассказы. Ещё мне нравилось лепить из глины всяких зверушек и человечков, а потом раскрашивать их гуашью. Очень хотелось уметь рисовать, но я не умела, а ещё мне было как-то стыдно хотеть того, к чему у меня однозначно не было способностей. Одно время к нам ходила домой учительница по рисованию. Она вдохнула в меня некоторые надежды на тему моего творческого потенциала: хвалила и даже говорила со мной о более серьёзном подходе к рисунку. Но ходила она к нам всего год, потом её приглашать перестали. У нас в семье как-то не особенно уделяли внимание творческому развитию в сфере изобразительного искусства, это считалось не важно. Зато лично мои склонности к литературе поощрялись. Тем более, что в школе у меня были ярко выраженные успехи именно по литературе и русскому языку. То есть, я не просто хорошо училась; меня особо выделяли и несколько раз было такое, что учительница вызывала меня к доске объяснять остальному классу материал, а сама сидела рядом. Ну ещё я писала иногда сочинения за двоечников.
Было ещё одно увлечение - собирать и сушить травы. К делу я подходила серьёзно и даже готовила настойки на спирту. Эти занятия прекратились после того, как мы перестали ездить на дачу и на лето я стала оставаться в Москве.
Среди всех моих переходящих увлечений более-менее постоянным оставались стихи и рассказы. Впрочем, рассказы постепенно ушли в прошлое и их заменили литературные ролевые игры. Ничего особенного я на литературном поприще не достигла) Один-единственный интернет-журнал "Русский переплёт" однажды опубликовал мой рассказ "Сказка о мобильном телефоне". Не могу сказать, что на этом все закончилось, просто больше я нигде не публиковалась. Да и не умею я писать ничего интригующего, мне скорее нравится рассуждать или описывать что-то, что я сама видела или пережила, а сюжеты придумывать - не моё совсем.
Лет с 16 до 20-ти все мои увлечения свелись в основном к ролевым играм. Километры постов ради удовольствия без какого-либо выхлопа в реальной жизни =) Потом я открыла интернет-магазин (потому что надо же что-то делать) и стала по примеру подруги (которая тоже открыла магазин) заниматься интерьерными наклейками.
Отрисовывала много векторных картинок, контролировала производство этих самых наклеек в типографии, накатывала монтажную пленку порой на метры оракала, а потом ещё зачастую клеила это все с помощью нанятых мужиков у клиента на объекте. Был сайт, где я полностью сама, как умела, создавала весь контент - и графический, и текстовый. Мне нравилось, только заработок был нерегулярный и я все время чувствовала себя девочкой-лохом. Постоянно боялась не справиться с очередным заказом. Так продолжалось где-то года два. Иногда я сама что-то пыталась рисовать, но....у меня вообще ничего не выходило. Я могла только отрисовывать то, что есть =) В надежде это изменить, я пошла учиться на курсы графического дизайна. Но особо ничего с этого не получила, потому что там учили с программами работать, а не рисовать.
Потом я пошла работать контент-менеджером. Несколько лет подряд меня это устраивало - я писала тексты на сайты и порой исполняла функции дизайнера за неимением оного в штате, т.к умела работать с векторными программами и знала предпечатную подготовку. По части именно дизайна получалось хреново, но мне очень нравился сам процесс, да и начальство удовлетворялось качеством моих креативов.
Иногда в свободное время на меня нападало неудержимое желание что-то рисовать, но об этом я уже писала. То есть, я то вообще совсем не рисую, а то вдруг такое желание это делать нападает, что я забываю даже о том, что на выходе получается детская мазня. Мне просто нужен был сам процесс. Потом меня отпускало и я снова забывала про рисование.
С 2015-го года я начала осторожно фотографировать на плёнку. Делала это регулярно. Параллельно писала стихи и даже рассказы. ДАЖЕ - потому, что давно очень на это забила и не собиралась снова начинать. 2015 и 2016 годы были на этот счет довольно урожайными. С 2016-го начала пытаться серьезнее погрузиться в фотографию, ну и погрузилась настолько, насколько получилось. Ходила в школу "Петербургский фотограф" (3 месяца училась основам фотографии), потом стала ходить в Фотографику. Проходила недолго, но успела застать курс "История и теория европейской живописи". Он меня расшевелил. Когда долго смотришь на чужие работы, рано или поздно появляется желание тоже что-нибудь изобразить.
И периодически я пыталась, но все время было стыдно за результат и за свой характер. Потому что я хочу обычно все и сразу и не умею со всей серьёзностью во что-то погружаться. Как только исчезает развлекательный момент, я могу сдуться. Это все при том, что я усидчивая и внимательная. Поэтому очень важно поддерживать огонь, чтобы деятельность прежде всего приносила удовольствие или как-то с ним совмещалась.
А потом я посмотрела на открытом образовании курс по истории современного искусства и стыдиться перестала. Ну, после того, что я там увидела, меня прорвало =) Насколько могло, конечно. Я стала рисовать, хоть и не каждый день и даже не каждую неделю, но появилась регулярность, на которую раньше и намека не было. Вот выложу какой-нибудь рисунок свой, знаю, что косяков много, но мне тааааак пофиг =) Это ощущение свободы от самоедства давало мне ощущение почти что счастья. Не в смысле, что делать ничего не хочу в серьезном русле, а что-то вроде: вот я выкладываю свою картинку, и мне не стыдно =) В фотографии тоже сохранялась регулярность. Вообще, фотография очень многое во мне изменила и открыла. Но опять же, каких-то особых успехов я в ней пока не достигла. Ну не выходит выше головы прыгнуть, пока, по крайней мере. И запала такого нету, как у некоторых других ребят, не делаю я какое-то одно занятие смыслом своей жизни. И от этого порой страдаю))) Что у кого-то вон как круто получается то и это, а у меня нет, а все потому, что не могу одно что-то выбрать.
Этим летом я попыталась внимательно изучить все свои склонности, чтобы наметить себе профессиональный рост. Работа контент-менеджером надоела давно, в маркетинг я развиваться не хочу. Просто фрилансить, не имея уверенности в завтрашнем дне, тоже не по мне. Потому как, а чем фрилансить? Тексты писать за копейки, контентом работать или бегать с фотоаппаратом? Последнее классно конечно, но очень нервно на тему того, что кушать завтра. Кроме того, у меня периодически появляется сильное пресыщение общением.
Поэтому осознанно хочу хорошую работу, где мне бы платили нормальные деньги, на которые можно жить. Куда развиваться? Как? Собрала я все в одну кучу и решила брать курс на дизайн интерфейсов. Потому, что работа эта хорошо оплачивается и имеет перспективы, а ещё потому, что у меня есть для нее задатки. Личные качества вполне соответствуют. А ещё, за время работы контент-менеджером я подучила кое-как html и css, могу отличить хороший сайт от плохого и вообще много чего знаю, просто это бы объединить нужно и направить в какое-то одно русло.
Что нужно дизайнеру интерфейсов? Понимать, собственно, сам дизайн, знать некоторые технические штуки (ничего нереального, можно осилить), ну и хорошо бы владеть словом. Я пошла в ИТМО на специалиста графического и веб-дизайна и параллельно подала документы в колледж на издательское дело и редактирование. В ИТМО мне очень понравился курс по основам композиции, но его показалось недостаточно, поэтому я ещё и замахнулась на школу векторной графики Pixel. Могу сказать, что в Пикселе больше заданий, но так, как со мной работала преподаватель Юлия в ИТМО, они, конечно, не работают. В ИТМО же меня за уши тащили на композиции, не просто "приму работу и хорошо", а до последнего мы шлифовали каждое задание. И она объясняла ещё, что и почему, диалог был очень насыщенный. Но я что-то от темы отклонилась.
В общем, можно сказать, что устойчивый интерес к визуальному сформировался у меня в 2015-16 году.Как это дальше будет развиваться - не знаю. Мне страшновато, что не справлюсь с потоком новой информации. Её много и по учебе в колледже, и в ИТМО. Боюсь соскочить и не закончить начатое. Но закончить надо, потому что без этого не начать новую жизнь. Вот как-то так.
Вот у многих творческих людей с детства или хотя бы с какого-то момента есть склонность к определенному виду деятельности и склонность эту можно легко проследить. Мне кажется, что у меня не так. Я себя чувствую типичным близнецом, который и чтец, и жнец и на дуде игрец - всего понемножку, и какой-то доминирующей склонности ни к чему нет. Так ли это на самом деле?
Если вспомнить себя в отрочестве, то чем я любила в свободное время заниматься? В основном - читать классическую литературу и писать дневники, стихи и рассказы. Ещё мне нравилось лепить из глины всяких зверушек и человечков, а потом раскрашивать их гуашью. Очень хотелось уметь рисовать, но я не умела, а ещё мне было как-то стыдно хотеть того, к чему у меня однозначно не было способностей. Одно время к нам ходила домой учительница по рисованию. Она вдохнула в меня некоторые надежды на тему моего творческого потенциала: хвалила и даже говорила со мной о более серьёзном подходе к рисунку. Но ходила она к нам всего год, потом её приглашать перестали. У нас в семье как-то не особенно уделяли внимание творческому развитию в сфере изобразительного искусства, это считалось не важно. Зато лично мои склонности к литературе поощрялись. Тем более, что в школе у меня были ярко выраженные успехи именно по литературе и русскому языку. То есть, я не просто хорошо училась; меня особо выделяли и несколько раз было такое, что учительница вызывала меня к доске объяснять остальному классу материал, а сама сидела рядом. Ну ещё я писала иногда сочинения за двоечников.
Было ещё одно увлечение - собирать и сушить травы. К делу я подходила серьёзно и даже готовила настойки на спирту. Эти занятия прекратились после того, как мы перестали ездить на дачу и на лето я стала оставаться в Москве.
Среди всех моих переходящих увлечений более-менее постоянным оставались стихи и рассказы. Впрочем, рассказы постепенно ушли в прошлое и их заменили литературные ролевые игры. Ничего особенного я на литературном поприще не достигла) Один-единственный интернет-журнал "Русский переплёт" однажды опубликовал мой рассказ "Сказка о мобильном телефоне". Не могу сказать, что на этом все закончилось, просто больше я нигде не публиковалась. Да и не умею я писать ничего интригующего, мне скорее нравится рассуждать или описывать что-то, что я сама видела или пережила, а сюжеты придумывать - не моё совсем.
Лет с 16 до 20-ти все мои увлечения свелись в основном к ролевым играм. Километры постов ради удовольствия без какого-либо выхлопа в реальной жизни =) Потом я открыла интернет-магазин (потому что надо же что-то делать) и стала по примеру подруги (которая тоже открыла магазин) заниматься интерьерными наклейками.
Отрисовывала много векторных картинок, контролировала производство этих самых наклеек в типографии, накатывала монтажную пленку порой на метры оракала, а потом ещё зачастую клеила это все с помощью нанятых мужиков у клиента на объекте. Был сайт, где я полностью сама, как умела, создавала весь контент - и графический, и текстовый. Мне нравилось, только заработок был нерегулярный и я все время чувствовала себя девочкой-лохом. Постоянно боялась не справиться с очередным заказом. Так продолжалось где-то года два. Иногда я сама что-то пыталась рисовать, но....у меня вообще ничего не выходило. Я могла только отрисовывать то, что есть =) В надежде это изменить, я пошла учиться на курсы графического дизайна. Но особо ничего с этого не получила, потому что там учили с программами работать, а не рисовать.
Потом я пошла работать контент-менеджером. Несколько лет подряд меня это устраивало - я писала тексты на сайты и порой исполняла функции дизайнера за неимением оного в штате, т.к умела работать с векторными программами и знала предпечатную подготовку. По части именно дизайна получалось хреново, но мне очень нравился сам процесс, да и начальство удовлетворялось качеством моих креативов.
Иногда в свободное время на меня нападало неудержимое желание что-то рисовать, но об этом я уже писала. То есть, я то вообще совсем не рисую, а то вдруг такое желание это делать нападает, что я забываю даже о том, что на выходе получается детская мазня. Мне просто нужен был сам процесс. Потом меня отпускало и я снова забывала про рисование.
С 2015-го года я начала осторожно фотографировать на плёнку. Делала это регулярно. Параллельно писала стихи и даже рассказы. ДАЖЕ - потому, что давно очень на это забила и не собиралась снова начинать. 2015 и 2016 годы были на этот счет довольно урожайными. С 2016-го начала пытаться серьезнее погрузиться в фотографию, ну и погрузилась настолько, насколько получилось. Ходила в школу "Петербургский фотограф" (3 месяца училась основам фотографии), потом стала ходить в Фотографику. Проходила недолго, но успела застать курс "История и теория европейской живописи". Он меня расшевелил. Когда долго смотришь на чужие работы, рано или поздно появляется желание тоже что-нибудь изобразить.
И периодически я пыталась, но все время было стыдно за результат и за свой характер. Потому что я хочу обычно все и сразу и не умею со всей серьёзностью во что-то погружаться. Как только исчезает развлекательный момент, я могу сдуться. Это все при том, что я усидчивая и внимательная. Поэтому очень важно поддерживать огонь, чтобы деятельность прежде всего приносила удовольствие или как-то с ним совмещалась.
А потом я посмотрела на открытом образовании курс по истории современного искусства и стыдиться перестала. Ну, после того, что я там увидела, меня прорвало =) Насколько могло, конечно. Я стала рисовать, хоть и не каждый день и даже не каждую неделю, но появилась регулярность, на которую раньше и намека не было. Вот выложу какой-нибудь рисунок свой, знаю, что косяков много, но мне тааааак пофиг =) Это ощущение свободы от самоедства давало мне ощущение почти что счастья. Не в смысле, что делать ничего не хочу в серьезном русле, а что-то вроде: вот я выкладываю свою картинку, и мне не стыдно =) В фотографии тоже сохранялась регулярность. Вообще, фотография очень многое во мне изменила и открыла. Но опять же, каких-то особых успехов я в ней пока не достигла. Ну не выходит выше головы прыгнуть, пока, по крайней мере. И запала такого нету, как у некоторых других ребят, не делаю я какое-то одно занятие смыслом своей жизни. И от этого порой страдаю))) Что у кого-то вон как круто получается то и это, а у меня нет, а все потому, что не могу одно что-то выбрать.
Этим летом я попыталась внимательно изучить все свои склонности, чтобы наметить себе профессиональный рост. Работа контент-менеджером надоела давно, в маркетинг я развиваться не хочу. Просто фрилансить, не имея уверенности в завтрашнем дне, тоже не по мне. Потому как, а чем фрилансить? Тексты писать за копейки, контентом работать или бегать с фотоаппаратом? Последнее классно конечно, но очень нервно на тему того, что кушать завтра. Кроме того, у меня периодически появляется сильное пресыщение общением.
Поэтому осознанно хочу хорошую работу, где мне бы платили нормальные деньги, на которые можно жить. Куда развиваться? Как? Собрала я все в одну кучу и решила брать курс на дизайн интерфейсов. Потому, что работа эта хорошо оплачивается и имеет перспективы, а ещё потому, что у меня есть для нее задатки. Личные качества вполне соответствуют. А ещё, за время работы контент-менеджером я подучила кое-как html и css, могу отличить хороший сайт от плохого и вообще много чего знаю, просто это бы объединить нужно и направить в какое-то одно русло.
Что нужно дизайнеру интерфейсов? Понимать, собственно, сам дизайн, знать некоторые технические штуки (ничего нереального, можно осилить), ну и хорошо бы владеть словом. Я пошла в ИТМО на специалиста графического и веб-дизайна и параллельно подала документы в колледж на издательское дело и редактирование. В ИТМО мне очень понравился курс по основам композиции, но его показалось недостаточно, поэтому я ещё и замахнулась на школу векторной графики Pixel. Могу сказать, что в Пикселе больше заданий, но так, как со мной работала преподаватель Юлия в ИТМО, они, конечно, не работают. В ИТМО же меня за уши тащили на композиции, не просто "приму работу и хорошо", а до последнего мы шлифовали каждое задание. И она объясняла ещё, что и почему, диалог был очень насыщенный. Но я что-то от темы отклонилась.
В общем, можно сказать, что устойчивый интерес к визуальному сформировался у меня в 2015-16 году.Как это дальше будет развиваться - не знаю. Мне страшновато, что не справлюсь с потоком новой информации. Её много и по учебе в колледже, и в ИТМО. Боюсь соскочить и не закончить начатое. Но закончить надо, потому что без этого не начать новую жизнь. Вот как-то так.
Нам, кстати, нужен хороший контент-менеджер, днём с огнём не сыщешь
А у вас что контент-менеджер должен делать?)
Такие (похожие) функции в 90% вакансий контент-менеджеров.