Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Я невероятно кайфую от истории книги. Сегодня увидела в контакте розыгрыш книг Гейне, издание Маркса (не того, который Карл), 1904 год. Даже если бы я ничего по истории книгопечатания не знала, я бы всё равно захотела эти книги приобрести, потому что я ещё тот книголюб. Но так я их хочу ещё больше, потому что я знаю, что это за издатель. Как раз не так давно конспектировала на эту тему главу из учебного пособия. Мир стал чуточку шире и это не может не радовать.

Или вот например, сегодня на лекции преподаватель рассказывал о том, что издатель Сытин платил Александру Сергеевичу Пушкину по 1000 рублей за стихотворения, чтобы сохранять исключительное право печатать его произведения. И опять же, я уже знаю, кто такой Сытин. От этого рассказ звучал для меня уже намного интереснее, чем если бы я не представляла, о ком собственно идет речь.

Ещё я снова взялась за ИТМО. В период, пока жила в Мурино, малодушно думала эту учебу бросить. Не потяну, мол. Мне нужно меньше думать в таком ключе и продолжать идти вперёд. Тем паче, что курс обновился и там появились новые интересные, переработанные части. Сейчас я начала типографику. Открываю первую теорию - и оттуда на меня смотрят знакомые всё лица: средневековые рукописные книги, изобретатель печатания подвижными литерами Иоганн Гуттенберг, венецианский типограф Альд Мануций и его альдины, готический шрифт и римская антиква. В практической части меня ждёт восхитительное задание по составлению шрифтовой композиции =)

Некоторая информация в теории, правда, не совсем корректно подана. Например, в ролике про Гуттенберга показывали несколько "его" портретов) "Его" в кавычках потому, что прижизненных портретов этого человека нет ни одного; всё, что есть - это поздние работы, не имеющие с Гуттенбергом никакого внешнего сходства. Вообще, персонаж этот вызывает у меня глубокое сочувствие тем, что он ничего не заработал на своём изобретении, а типографию вместе с оборудованием у него отжал кредитор, который потом и делал на этом деньги. А ещё он, видимо, был очень скромным человеком, потому что даже не ставил своего имени на книгах, которые выпускал, из-за чего их стало несколько труднее идентифицировать, но всё же по ряду признаков, их идентифицировали. Такое вот лирическое отступление.:lip:

А ещё я очень давно ничего не рисовала, имею в виду иллюстрации. Это надо исправить) Учитывая, что сессия оказалась совсем не страшным делом, а скорее приятной, даже радостной разминкой, у меня на это будет время. Покамест я делаю дополнительные значки для "Квадры", + 14 штук к общему тиражу. Захотелось людям, чтобы часть значков была со смайликами в том же стиле, в каком у них сделаны смайлики на их значках-светоотражателях. Что-то я нашла в клипартах, но этого оказалось недостаточно. В итоге разработала собственные смайлы, более менее подходящие по стилистике :D Сказано это громко, но правда, часть смайлов на значках уникальные))) Смайлы понравились и я совершенно не напрягаясь за пару дней заработала ещё 5 тысяч. Я обожаю эту работу, хочу только, чтобы её было больше. Небо, услышь меня =)

@темы: жЫзнь, книги, работа, гуттенберг, учеба