Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Записки недофилософа,часть 4.
О предрассудках.

Снова я сажусь писать свои неуклюжие записки, чтобы лучше разобраться в собственных воззрениях и лучше донести их до других людей. Ибо в устной форме мне сложнее выражать свои мысли и хоть я и люблю спорить, все равно- иногда мне кажется, будто меня решительно не понимают и даже не хотят понимать. Иной раз в жарком споре по какому-нибудь близкому мне вопросу меня и до слез можно довести, и это не слезы обиды, а скорее слезы собственного бессилия.Итак, в четвертой части моих записок я хочу поговорить о том,что касается религии, веры, примет- словом,я назвала эту часть "о предрассудках". Сразу говорю, что мне ни в коем случае не приходило в голову никого ничему учить, я ни в какой мере не претендую на звание великого гуру (да и могу ли я!). Цель моя состоит в том, чтоб лучше донести до других свои мысли, вызвать людей на диалог. Может быть я смогу сказать им что нибудь не очень глупое, и они в свою очередь чему-нибудь меня научат. Воззрения мои зачастую довольно туманные, но я все таки в очередной раз попробую получше написать. Когда пишешь, можно надеяться хотя бы на то, что за все время твоего монолога тебя не перебьют.

О роли примет в жизни обывателей.

От примет можно отмахиваться, их можно презирать, смеяться над ними - но они есть и все же играют в нашей жизни некоторую роль. Черные кошки, домовые, черти, живущие в бане, птицы, залетающие в раскрытое окно, падающие на пол ножи или вилки- перечислять можно до бесконечности. Приметы появились в нашем обществе так давно, что мы не в силах избавиться от них, как бы нам ни хотелось. Человеку не обязательно верить в то, что перебежавшая дорогу черная кошка может быть предвестником скорого несчастья. Ему не обязательно верить в это- и все таки он на некоторое время задумается об этой самой кошке, и может быть даже и дорогу не станет переходить в этом месте. Да даже если и перейдет- все равно хоть на пять минут, но об кошке задумается. Конено, я могу и ошибаться, не всех же я насквозь вижу.
Есть у меня один знакомый, решительный и даже идейный атеист. Я никогда не думала, что уж он то может задумываться о такой вещи, как примета. И что же? Идем как-то с ним по улице- и тут дорогу нам перебегает черная кошка. Бежит так неторопливо, по сторонам оглядывается... Мы с моим знакомым остановились. На его лице я заметила неуловимо-задумчивое выражение.
- Ты чего?- спросила я у него. - Черной кошки испугался?
Он криво усмехнулся и бросил в ответ:
- Да ну к черту, пошли другой дорогой- так даже ближе будет.
Я не стала заводить с ним разговор на тему черных кошек- знакомый мой обязательно бы расседился.
А что чувствую лично я, когда сталкиваюсь с приметами? Если совсем честно- то иногда появляется чувство легкой тревоги. Реже- ощутимый душевный дискомфорт. Хотя моей семье никогда не придавали особого значения приметам - так, подмечали их- не более.Пару раз мне в окно залетала птица. Все,наверное, знают об этой примете. Если залетела птица- значит кто то умер и чья-то душа пришла попрощаться. В первый раз я слегка озадачилась такому явлению. Конечно, для меня это не значило, что кто-то из моих знакомых умер. Я не беру ничего на слепую веру, особенно приметы. Но какое-то странное чувство той самой легкой тревоги все таки меня затронуло. Об этой птичке я быстро забыла, все мои знакомые конечно же были живы, никто не умер- и я посмеялась своим невинным страхам по этому поводу. Второй раз, где то года два спустя, в мое окно залетела синица. Это было, как сейчас помню, летом. Несмотря на то, что я уже раз сталкивалась с такой приметой и ничего плохого не произошло- в мою душу все равно забралось что-то довольно неприятное и на этот раз птица не выходила у меня из головы весь день. Вечером нам позвонили наши родственники с Кубани и сообщили, что умер муж папиной сестры. Я никогда не общалась с этим человеком и не знала его. Я не могу утверждать, что та синица олицетворяла собой его душу. Может это была просто птица, а может и не была. Я бессознательно связала эти два события - и где то через неделю забыла о них.
Что касается падающих со стола ножей и вилок- в это я никогда не верила. Потому что лично я часто роняю столовые приборы, а если примета повторяется снова и снова - она теряет свое значение. Я раза три на дню могу уронить нож, но это же не значит, что все три раза ко мне будут после этого приходить посетители. Я об этом и не думаю почти.
К слову сказать,я иногда по рассеянности одеваю вещи наизнанку- а ведь это тоже плохая примета. Но я ее не боюсь, только посмеиваюсь, в очередной раз заметив, что у меня швы на свитере глядят наружу.А вот некоторых примет я даже боюсь- например, разбитого зеркала.В разбитое зеркало никогда не посмотрюсь, как бы надо мной не смеялись. Для меня в этой примете присутствует оттенок чего-то мистического. Хорошим приметам явно радуюсь, как ребенок - хотя для этого мне не обязательно в них ВЕРИТЬ. Я живу в двадцать первом веке, где в Бога то никто не верит ( большинство так точно), что уж тут говорить о приметах. И даже самые ярые их противники все равно часто употребляют в своем лексиконе слова "везет, не везет, карма, удача". Как-то мне прочли небольшую, слегка агрессивную лекцию по поводу "всяких там примет". Сказали, что дескать все человеческие несчастья происходят от человеческой же глупости, а люди списывают все на приметы или злой рок, чтобы освободить себя от ответственности . Это очень распространенное мнение, я его слышу не в первый раз- и тут, кстати, не поспоришь, потому что приметы и правда ни при чем, а глупостей люди совершают много.Однако в этом высказывании очень много гротеска, даже слишком. Что-то я никогда не слышала, чтобы человек СПИСАЛ свое несчастье, в котором он сам же целиком и виноват, на какую-либо примету, так что это , воля ваша, фантастика. И потом плохая примета, по народному мнению, всего лишь предостерегает от предстоящего несчастья, она не служит непосредственной его причиной. Так что люди никогда не скажут - я попал в аварию, ПОТОМУ ЧТО мне перед этим перебежала дорогу черная кошка. А скорее так :" Я невовремя затормозил, надо же какой я идиот, и как раз кошка сегодня с утра дорогу перебежала- надо было мне хотя бы задуматься над этим и быть внимательнее".
И вообще, все таки примета- как еле уловимый ветерок в нашей жизни. Его можно чувствовать, а можно не обращать внимания. Данность то от этого все равно не меняется, примета- всего лишь оттенок восприятия мира каким-нибудь человеком.

И вот,к слову сказать, буквально полчаса спустя тот же самый человек , который так уверял меня в глупости и неуместности веры в приметы, сидит на кухне; на коленях у него лежит трехцветная небольшая кошка с круглыми зелеными глазками. Он гладит ее по мягкой шерсти и вдруг говорит:
- Когда ж ты мне счастье то приносить начнешь?
Есть в народе примета, что трехцветная кошка в доме приносит счастье. Это не обязательно обозначает, что это так, но такая крохотная, косвенная возможность скорого счастья греет человека- и он вспоминает о примете. Не потому, что верит ей. Просто почему бы лишний раз не вспомнить о хорошем и не подумать : "а вдруг все таки принесет она мне счастье!" И когда дорогу перебегает черная кошка, думаешь : "А вдруг и в самом деле что то случится...ну к черту, пойду другой дорогой...." Даже не вера в примету, а лишняя вероятность чего-то неприятного заставляет человека повернуть и пойти другим путем. Ведь мало ли что может случиться- сосулька с крыши на голову упадет, поскользнешься, или там машина из подворотни выскочит- от всего не убережешься. Кто сказал, что некоторая сеуверность- это плохо? Конечно, все хорошо в меру и до тех пор, пока не начинает перерождаться в гротеск или откровенное безумие. Человек в сознании своем допускает все, и на приметы реагирует не из за ограниченности своего ума, а скорее наоборот. Примета носит в себе даже некоторую примесь художественности. Избавить человечество от примет, веры во что-то , этого поэтического фатализма, который иногда встречается у некоторых людей - мне кажется, исчезнет из людских характеров некий полумистический шарм. Примета иногда бывает схожа с ритуалом, а ритуал по своей природе довольно красив и поэтичен.Реагировать на приметы в наш век демонстративного упертого атеизма и материализма даже стыдно- а люди все равно о них задумываются. И приметы как-никак- часть нашей жизни и совершенно необязательно по этому поводу кипятиться ,обвинять людей в узости мышления и догматизме. Это не догматизм, хотя возможно и предрассудок.

О вере в Бога и религии.

Вот уж к какой теме мне не очень хочется возвращаться- так это к теме вере в Бога или к теме религии, Ибо для меня эта тема настолько ясна, что и говорить о ней смысла не вижу. До меня об этом сказали много умных и прекрасный вещей и я тут ничего нового сказать не могу. Кроме того, я уже об этом сказала пару слов в предыдущих частях своих записок, и все таки я вынуждена повториться и развить эту тему снова.
В Бога я верю- тут даже не может быть вариантов. Верю и все тут, в наличие некой высшей субстанции, которая может иметь или не иметь на меня влияние. И влияние она имеет даже не столько на мою жизнь, сколько на мое душевное равновесие. А мое душевное равновесие для меня стоит на первом месте, и если я его обрела- то я и любое несчастие снесу. А если этого равновесия у меня нет- я погружаюсь в пучину бесконечных противоречий и самоистязания. Человек без веры- все равно что цветок без почвы. Отнимите у человека веру- и он может стать нравственнм калекой. Легче ли ему без веры то? Кто-то может без нее жить, а кому то она все таки нужна. И дело тут не в том, чтоб было на кого списывать свои неудачи, а в том, что человеку необходимо чувствовать чью-нибудь поддержку. А когда вокруг никого нет, друзья от тебя отдаляются, ничто так не помогает, как вера в то, что дескать Бог всегда поддержит, не оставит, поможет, даст сил. При этом лично я не задумываюсь над тем, кто такой Бог, создавал ли он мир, писал ли он десять заповедей- такие вопросы просто не всплывают в моей голове, потому что мне не нужны ответы на них. Мне это, скажу более, все равно, я не склонна закапываться в мелочах. Если меня спросят, создавал ли Бог мир- я отвечу, что не знаю. Мне все равно, кто его создал. Важно, что этот мир есть, а был ли у него создатель, или все появилось само собой- нам все равно никто не скажет и мы никогда об этом не узнаем. Так не лучше ли просто наслаждаться его наличием, а не спорить о том, кто же все таки его создавал и создавал ли вообще. Право, не стоит сводить роль существования Бога к таким мелким несуразным вопросишкам. Мелчим вопросишком я считаю не само появление мира, а пустой бесполезный спор на тему: Богом он создан или не Богом. Я даже и спорить то на такую тему не буду, потому как считаю ниже своего достоинства обсуждать такую абсурдную вещь.
Я читала и Ветхий, и Новый завет. Новый Завет мне решительно понравился и я могу сказать, что это весьма глубокомысленная и очень неглупая книжица. Скажу даже более- она мне весьма помогла и у меня там даже есть любимые места. Да у меня даже любимые заповеди есть, которые я поняла для себя в совершенно новом, неведомом доселе масштабе. Сама поняла, без чужой помощи и поняла по своему. Любимая моя заповедь- Не суди и не судим будешь.
Как я ее понимаю? А вот как. Какой меркой человек судит остальных людей, такой же меркой будут судить и его самого. Ежели он нетерпим к остальным, агрессивен по отношению к их образу жизни, мыслям, резко и жестоко отзвается о них- то тогда и он сам с течением времени заслужит точно такое же отношение к себе самому. А ведь любому человеку хочется , чтобы его поняли, сказали ему что нибудь ободрющее, а не пару сухих циничных фраз. А если в ответ на его упаднические настроения в него начнут плеваться ядом, вместо того, чтобы помочь и понять ( или просто без слов погладить по голове) - так он и озлобится. Глубинный смысл заповеди для меня звучит так- как ты ко мне, так и я к тебе. Если кто то не принимает меня как личность, судит обо мне, не зная моей ситуации, кидается в меня циничными фразами как камнями- что могу я испытывать, кроме горечи и обиды? Обиды не на него самого, а на то, что так вообще происходит. Я конечно не ангел, но и не такой плохой человек, чтобы меня можно было судить строгим судом, да и вообще люди в основной своей массе как дети. Человек слаб, и его слабость тоже нужно уметь принять. Если ты не принимаешь остальных людей, как они есть- то кто же тогда будет принимать тебя самого? Нужно уметь прощать друг другу недостатки, понимать слабости, привыкать к ним, любить их. Человек хочет , чтобы его любили. Любому человеку этого хочется. И в то же время он в своей нетерпимости бывает зачастую похож на колючего пыхтящего ежа, который знай себе пыхтит и фыркает на остальных, а все таки желает быть рядом с кем-то, хочет чужой любви. А как только к нему кто-нибудь приближается, он выливает на этого человека все ведро злости и обид, которое накопилось у него за всю его жизнь. И тут тоже нужно правильно себя повести- выслушать и не обидеться. Ибо такой человек больше всех не виноват, и может он вообще намного добрее большинства, просто опять таки- как к нему относились , такой монетой теперь и он платит остальным,только уже бессознательно. К тому и заповедь- не суди, да не судим будешь. Какой меркой будешь судить остальных,такой же меркой тебя потом Бог судить станет. И дело даже не в рае, не в аде и не в вечной жизни. И не в том , будет тебя Бог судить или не будет. А в том, что люди тебя осудят точно так же, как и ты их- в этом и будет заключаться твое наказание. И для того, чтобы быть наказанным за свою нетерпимость, не обязательно попадать в ад.
В библии можно найти множество глобально интересных мыслей. Нужно только правильно ее читать и не зацикливаться на мелочах. Вообще, взять любую фразу из библии и подумать- додумаешься до того, что там ни одно слово буквально понимать нельзя. Библия- это по сути путеводитель по жизни и межличностным отношениям- об этом она говорит в первую очередь.Ведь это перво-наперво сказание о добром, всепонимающем и любящим людей человеке, которого сами же люди и убили из своего мелкого малодушия и трусости. И как же после этого презирать религию или веру, если она порождает такие блистательные объяснения нашей реальности и наших отношений между собой? Мало ли на свете Иуд, Понтиев Пилатов, Каиф? А много ли на свете ясноглазых философов-идеалистов, которых все эти иуды с Каифами растерзают и предадут при первой возможности за тридать серебрянников? Да мало ли людей вообще становятся жертвами предательств? А Понтий Пилат, хоть и умный человек, но все же человек- не сможет пожертвовать своей карьерой для того, чтобы спасти невинного , который виноват лишь тем, что произносит идеалистские проповеди на площадях и лечит людей от их недугов. Арестант нравится Пилату- мало того, Пилат очень хочет его спасти, но все же ему это не удается. Мало ли идентичных ситуаий случается в нашем подлунном мире?
К чему с желчной злостью говорить о папах Римских, прикрывающихся религией для того, чтобы творить разврат? Да они никакие не верующие тогда, раз так ведут себя и творят такие бесчинства! Очень часто веру превращали в слепой догматизм, фразы священного писания толковали наипревратнейшим образом- то есть совершенно буквально, не желая понять ничего глубже. И теперь множество людей испытвает отвращение к слову "вера", фыркают и морщатся, заслышав слово "Бог". До чего становится обидно. А виноваты в этом папы Римские с их инквизицимями и крестовыми походами, виновата эра религиозных войн, аскетичные монахи, в которых нет ни грамма любви или понимания к окружающим! Опять же- как религия относится к человечеству, так и человечество к ней. Не было бы никаких крестовых походов и инквизиции, прикрывающихся именем Бога- стали ли бы тогда люди фыркать на священное писание? Да конечно не стали бы, и понять бы , разумеется, попытались. И поняли бы. Все эти папы, патриархи , лютеране, католики- все время , все свое существоавание исправно нарушают заповедь свого Бога- не суди и не судим будешь. И разумеется, получают за это соответствующее к себе отношение.Только виноваты тут опять таки люди, а не религия или вера, которой они не понимают.

А теперь забудем о библии вообще и вернемся к Богу. Да простят меня господа материалисты, но не поговорить о нем нельзя. Все материалисты упираются в одну и ту же стену: вопрос о самом ФИЗИЧЕСКОМ существовании Бога. Напоминает обычный, банальный конфликт отцов и детей, в данном случае Религия у нас выступает в роли отца, а материализм- в роли ребенка. Все их заключения и споры есть сплошной стихийный протест против многовекового насаждения религии в массы. Они как будто отыгрываются за все те столетия, когда люди слепо верили в рай, ад, создание мира за семь дней и Отца Небесного. Однако в этом своем протесте они порождают такие же предрассудки, какие порождала и религия в народе- только предрассудки эти совершенно иного характера.Это какое-то яростное отрицание веры в принципе, любое ее проявление почему то принимается за узость мышления. Хотя весь этот материализм есть ни что иное как порождение отчаяния, обиды на мир и на людей, и наконец- злости. Вы заметили, что материалисты обычно бывают довольно злы? А почему же так получается то? Откуда в них берется такая злоба?
Настоящий верующий никогда не станет понимать буквально ни одно из этих понятий: ад, рай, Судный день и т.д. Он не упирается в вопрос о СУЩЕСТВОВАНИИ Бога. Совершенно об этом не задумываясь, он ведет с Богом внутренний диалог, улыбается синему небу и чувствует нечто теплое внутри, глядя на иконы с изображением ясноглазого Иисуса. Когда я захожу в церковь дореволюционной постройки ( я о ней уже писала, это та самая церковь, которая находится недалеко от нашей деревни под Москвой),я первым делом замечаю ее высоченный купол, ее сводчатые красивые потолки, змечаю то, что все помещение залито ярким дневным светом, потому что окна в церкви расположены таким интересным, совершенно особенным образом. Я в детстве думала, что там живет Бог. А почему я так думала? Потому что Богом для меня был вот этот яркий свет,это небо, этот блестящий на солнце купол. Это столь прекрасное место, что только там мог бы жить Бог. Мой Бог, с которым я разговариваю по ночам, когда мне страшно и не могу уснуть. Я спрашиваю его о чем то совершенно детстком и глупом, представляю его добрую снисходительную улыбку в ответ на мои юношеские терзания. И самое милое - так это то, что мне становится намного легче после таких разговоров. Я спокойно засыпаю и мне кажется, что мой сон охраняется кем-то. Как же я могу оскорблять образ Бога и не верить в него, если мне становится легче после внутренних диалогом с ним? Как я могу не верить в Бога, когда он много раз мне помогал? Иные люди может и не заметили бы никакой особенный помощи. Но для меня очень много значит то, что мой страх о будущем незаметно уходит куда-то в небытие, а взамен остается что то светлое. Как я могу не верить в Бога, если в церкви бывает так хорошо! Если на кладбищах бывает так спокойно. Если он не раз уже исполнял мои просьбы. Если он не раз объяснял мне некоторые вещим своими немыми ответами и неуловимым присутствием рядом. А как я иногда богохульствую! А потом иду и извиняюсь)))
Как, помнится, я злилась и убивалась, когда моя интернет-любовь оказался девушкой! Мне некому было высказать всю бурю своих эмоций, всю глубину моей боли и моего расстройства. Что бы мне сказали люди в ответ? Ничего нужного, ничего хорошего, а если бы я в тот момент услшала что нибудь жестокое, циничное и "трезвое", я бросилась бы на этого человека с кулаками в своем бешеном бесконечном отчаянии. Тогда я села на велосипед и уехала на шесть километров от поселка, в бескрайнее поле. Подальше от людей, чтобы никто не увидел и не услышал меня. И вот тогда я дала себе волю. Я выкрикивала небу проклятья, вопрошала Бога, как мог он допустить такое, почему, почему это случилось именно со мной? Конечно я была виновата сама, нужно было с самого начала понять и разуметь все, не углубляясь в свои иллюзии. Я это понимала, но мне надо было выговориться, чтобы меня выслушали и не перечили мне ни словом, потому что я прекрасно знаю все до единого, что мог бы сказать мне на это человек. Невозможно перечислить весь перечень обидных обвинений, которые я кидала Богу. Я представляла, как он слушает меня с серьезным и , как всегда, полным грусти взглядом. Я прекрасно знала, что он не сердится- Бог всегда все поймет и выслушает. А люди никогда не могут выслушать до конца- не все конечно, но многие не удержатся и скажут какую нибудь гадость, и им все равно, что тебе будет от этого больно или неприятно. Им надо самовыразиться- только и всего. Я сама слегка озлоблена на людей, сказывается "жизненный опыт".
И вот тогда, когда я выкрикивала небу все свои проклятья и зливалась злыми слезами, где-то через пол часа силы мои меня оставили и я, продолжая лить слезы и ругаться- правда уже намного тише, и уже не обвиняя Бога , а всего лишь спрашивая у него: за что он создал меня такой глупой? - села на траву. На теплую, согретую солнцем траву- а потом и просто легла на нее. Теплый свежий запах, теплые солнечные лучи , которые высушивали мои слезы, молчаливый лес вдалеке- вот что олицетворял собой Бог. И он давал мне это все- возможность наслаждаться природой, говорить с ней и с самим Создателем- меня не интересует, за сколько дней он создавал мир. Мне все равно, создавал ли он его. Меня не волнует, есть ли ад или рай. Мне важно то, что Бог мне помогает, кем бы он ни был, важно то, что он меня слушает и то, что он прогоняет мои ночные страхи. Неверие было бы с моей стороны черной неблагодарностью. А не я могу платить неблагодарностью тем, кто мне помогает. В Бога я верю и люблю его. Кто то может посчитать написанное за бред, а меня за обделенного широтой мышления фанатика (хотя это я прибегаю к гротеску). Но вообще я надеюсь, что меня поймут. Поймут, почему же все таки я верю в Бога и что есть для меня Бог. Для того чтобы в человеке жила вера, он не обязательно должен быть УВЕРЕН В СУЩЕСТВОВАНИИ Бога. Он не обязательно должен читать Ветхий или Новый Завет ( хотя что до меня, то я читала-исключительно из чистого детского любопытства). Для кого-то Бог есть, а для кого то Бога нету. Кто не видит его и не желает видеть, тот никогда и не поймет, о чем же все таки тут шла речь и что хотел сказать этот странный идеалист. Да, я признаюсь в этом серьезнейшем своем недостатке - что поделать.

Заключение


Наверняка есть множество людей, которые восхищаются тем же, что и я, любят то же , что и я, им нравятся залитые светом церкви, тихие кладбища. Они называют это "гармония, природа"- или вообще никак не называют, а просто тихо наслаждаются, никому не рассказывая о впечатлениях. Они не дают названия своим "высоким порывам" ( прошу прощения за пафосность слога), а я же наверное просто называю всю эту совокупность Богом. Хотя я немного неточно сказала- это для меня ЧАСТЬ того огромного целого, которое я понимаю под Божественным. Я не буду разглагольствовать о параллельных мирах, о существовании которых я иногда задумываюсь, не стану заводить речи о странных явлениях, которые иногда имеют место быть в нашей жизни- это немного не то, хотя и по теме. Это уже настоящая мистика- порождение ли нашего больного воображения, или следствие слишко бурной фантазии. Вывод из всего этого один- идеалисты и реалисты сталкиваются с одними и теми же вещами, видят одно и то же, только называют это зачастую совсем разными вещами. Например, мое понятие о Боге ни в коем случае не сходится с понятием о Боге другого человека, с которым я на эту тему спорила. Он критиковал какую то совершенно не такую веру и не такую религию, сторонником которой являюсь я- и спора, конечно же, так и не получилось. Мы просто изначально друг друга не поняли. Но теперь, надеюсь, после того как я детально все описала- можно будет составить себе мнение о моем мировоззрении на эту тему и уже основательно и по делу поспорить со мной. Я не против споров, я даже за. А если мы поспорим еще на кукую то теу и опять не поймем друг друга- я напишу новые записки, чтобы еще и еще раз расставить все точки над "i".

 

@темы: философия